Эксперты назвали "лишенным смысла" запрет на партийность губернаторов

Москва, 31 января 2013, 23:10 — REGNUM  Регионы не верят в то, что Госдума РФ примет закон о запрете губернаторам состоять в политических партиях и принимать участие в их деятельности. Как заявили 31 января политологи, опрошенные ИА REGNUM, эта инициатива никак не укладывается в принцип формирования власти в России. Большинство из них объяснили это тем, что сейчас партии играют максимально активную роль в выборах - именно партии выдвигают кандидатов в период прямых выборов.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал предложение "лишенным смысла": "Если мы сохраняем и строим партийную систему, то мера бессмысленна, если мы отказываемся от партийной системы, в пользу чего-то другого, например, корпоративного государства, это можно обсуждать, но пока ничего такого не происходит или, по крайней мере, не обсуждается открыто".

Архангельские единоросы назвали абсурдом и крайностью идею запретить губернаторам вступать в партии. Депутат Архангельского облсобрания Евгений Тютюков, подчеркнул, что этот законопроект - "инициатива на грани фантастики".

По мнению председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина, подобные ограничения и запреты можно расценивать как дискриминацию.

Политологи в Челябинской и Оренбургской областях, а также Пермском крае выразили полную уверенность, что предложенный депутатом от КПРФ законопроект не пройдет. А вот коллега Вячеслава Мархаева по партии, депутат Архангельского областного собрания Александр Новиков считает, что если законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партиях, предложен на обсуждение Госдумы, значит, он нужен: "Это не личная инициатива депутата Вячеслава Мархаева, а мнение представителей партии КПРФ".

Добавим, что в поддержку инициативы Мархаева выступили национально-ориентированные политики Татарстана. Так, идеолог национального движения республики, бывший координатор Татарского общественного центра (ТОЦ) и экс-депутат Госсовета Татарстана и Государственной думы РФ Фандас Сафиуллин подчеркнул, что руководители регионов "должны представлять не группы, не части народа (ведь партия переводится как часть), глава республики или области и, возможно, страны должен представлять всех". По его мнению, губернатор или президент может избираться от партии, но заняв пост, должен приостановить свое членство в партии и не участвовать в партийных мероприятиях.

Напомним, в Государственную думу внесен законопроект, запрещающий главам регионов состоять в партии, материально поддерживать партии, принимать участие в их деятельности. Его цель - обеспечить всем партиям участие в избирательных кампаниях на равных началах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом