Росстат выпустил данные по темпам роста потребительских цен с 22 по 28 января текущего года. Согласно приведенным цифрам, инфляция в России пока не замедляется, а это является негативным фактором. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", экономисты полагают, что в ближайшие месяцы цены должны стабилизироваться, но их сильного снижения ожидать не приходится.

"За неделю темпы инфляции составили 0,2%, а с начала года цены выросли на 0,8%. Таким образом, прогнозы замминистра экономического развития Андрей Клепача и первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которые ожидали, что инфляция немного превысит 0,5%, не оправдались, - прокомментировал данные Росстата аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Ценовые факторы изменились не очень сильно и в целом остаются стабильными. Это и не позволяет темпам инфляции снижаться. Так, в отчетном периоде был зафиксирован рост цен практически на все основные группы товаров. В связи с повышением акцизов продолжила дорожать алкогольная продукция, из-за сезонных факторов повысилась стоимость овощей и фруктов".

Самым значимым негативным фактором стал рост цен на топливо: за неделю автомобильный бензин и дизельное топливо в рознице подорожали на 0,5%, а с начала года - уже на 0,9%, отметил эксперт. "Само по себе это приведет к отложенному росту цен на другие товары и услуги в связи с увеличением расходов на транспортировку. Также стоит учитывать, что ожидания по сохранению роста цен компании будут закладывать в стоимость услуг и, соответственно, товаров, поэтому даже в случае прекращения повышения цен на топливо этот фактор некоторое время будет оказывать свое влияние", - полагает он.

Скорее всего, по итогам января инфляция составит 0,9%, что значительно снижает шансы на то, что ее годовой уровень окажется ниже, чем в 2012, прогнозирует Сафонов. "Если даже в ближайшие месяцы удастся удержать темпы роста цен на уровне около 0,1% в неделю, то их ускорение с 1 июля и 1 сентября неизбежно в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ. Свою роль здесь играют роль и другие немонетарные факторы, такие, например, как прогноз по урожаю и его фактический объем в текущем году, - добавил он. - С учетом ускорения инфляции теперь вряд ли можно ожидать от Банка России снижения ставки на ближайшем заседании. Возможно, она, наоборот, будет поднята, так как в годовом выражении инфляция находится у верхней границы ЦБ и по итогам января может составить 7%. Таким образом, я ожидаю, что темпы инфляции в 2013 году не сильно изменятся и составят 6,5-7%".

"Примечательно, что ЦБ считает возможным снижение инфляции до 4% и далее, если будет соблюдаться бюджетное правило. Действительно, это правило фактически сильно ограничивает объем расходов государства, так как цена нефти, на основе которой рассчитываются бюджетные доходы, определяется на довольно низком уровне. Но эффект от этого мы вряд ли увидим ранее конца 2013 года, а скорее всего, он проявится уже в 2014 году", - резюмировал эксперт.

Высокие темпы инфляции неблагоприятны для экономики, так как повышают вероятность повышения ставок, что негативно отражается на деловой и потребительской активности и приводит к замедлению темпов экономического роста, считает аналитик: от увеличения продуктовой инфляции выигрывают разве что ритейлеры, так как это повышает объем рублевой выручки.