Human Rights Watch: В Белоруссии ухудшается ситуация с правами человека

Москва, 31 января 2013, 21:13 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch 31 января обнародовала ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Согласно оценкам экспертов организации, ситуация с правами человека в Белоруссии в 2012 году ухудшилась.

"Белорусские власти продолжают жестко ограничивать права на свободу ассоциаций, собраний и на честный суд. Новые поправки в законодательство позволили властям вести еще более интенсивный надзор за организациями и активистами гражданского общества", - сказано в докладе.

Эксперты Human Rights Watch акцентировали особое внимание на том, что в прошлом году власти постсоветской республики продолжали преследование и давление на правозащитников, независимые СМИ и адвокатов, в том числе через необоснованный запрет на выезд за границу. Отмечено также, что на момент подготовки доклада в белорусских тюрьмах находилось 12 политзаключенных.

Оценивая условия и стандарты проведения парламентских выборов 2012 года, HRW отметила: они прошли при отсутствии конкурентной борьбы и при низком уровне общественного доверия. Представитель правозащитной организации в Белоруссии Юлия Горбунова заявила: "То, что на последних выборах оппозиция не получила ни одного места в парламенте, показывает, что статус-кво репрессивного режима во главе с Александром Лукашенко был сохранен. И мы твердо убеждены, что белорусские борцы за права человека сейчас нуждаются в сильной международной поддержке более, чем когда-либо раньше".

В качестве примеров ухудшения ситуации с правами человека в республике в докладе содержатся ссылки на преследования властями Белоруссии правозащитника Александра Беляцкого (известен также как Алесь Беляцкий, осуждён за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), витебского активиста КХП-БНФ (националистической политической партии) Сергея Коваленко (осуждён за хулиганство), а также дело гродненского журналиста Андрея Почобута (корреспондента польского издания), который обвиняется в клевете на президента Белоруссии.

Помимо состояния дел в Белоруссии, HRW подвергла критике соблюдение прав человека в России и США. "Власти РФ провели через парламент целую серию ограничительных законов, притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций. Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 года, в частности, на волне массовых протестных выступлений", - сказано в докладе.

"Этот год стал худшим для прав человека в России за всю ее новейшую историю. Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке", - сказал директор отдела HRW по Европе и Средней Азии Хью Уильямсон.

В докладе HRW содержится критика официального Вашингтона. По мнению правозащитников, власти США проявляют двуличие, продвигая права человека в других странах, не разобравшись со своими собственными проблемами. "Администрация Обамы отказывается давать ход уголовному расследованию чиновников из администрации Буша-младшего, которые были причастны к применению пыток. Сложившееся положение дает основание для обвинения США в лицемерии", - отметила заместитель директора департамента по Европе и Средней Азии HRW Рейчел Денбер.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время санкции Евросоюза применяются в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Лукашенко". Санкции применяют также США, союзники официального Вашингтона и ближайшие партнёры ЕС (Канада, Норвегия, Исландия и др.). С конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами ЕС и США, добиваясь снятия санкций.

Напомним, по итогам состоявшегося 16 января заседания суда Ленинского района города Могилёва организатор санкционированного властями Белоруссии "Славянского марша" Дмитрий Денисенко приговорён к штрафу в тридцать базовых величин (около $350, сумма хорошей по местной меркам месячной зарплаты). Мероприятие состоялось 25 ноября 2012 года. Представители прозападной оппозиции потребовали от властей наказать чиновников, разрешивших "Славянский марш" и его организатора. Одна из таких публикаций была размещена на сайте правозащитного центра "Весна", руководитель которого отбывает наказание в колонии за неуплату налогов и считается "политзаключенным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям