МИД РФ "недоумевает" по поводу "тона" Румынии, объявившей Россию "третьей стороной конфликта" на Днестре

Киев, 31 января 2013, 20:43 — REGNUM  В МИД России с недоумением восприняли некоторые высказывания советника президента Румынии по вопросам международной безопасности и стратегии Юлиана Кифу, сделанные им 29 января в интервью молдавскому информационному порталу Moldova.org. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, об этом заявил 31 января на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "попытки поставить под сомнение роль и усилия Российской Федерации в качестве гаранта и посредника в процессе приднестровского урегулирования, участником которого Румыния не является, безосновательны". "Не можем не обратить внимание на очевидное несоответствие взятого Юлиана Кифу тона недавним публичным заявлениям румынской стороны, в том числе на самом высоком уровне, о стремлении развивать конструктивные отношения с Россией (очевидно, имеется в виду высказанный президентом Румынии Траяном Бэсеску 21 января на встрече с иностранными дипломатами призыв к Москве поспособствовать улучшению российско-румынских отношений путем сдачи Приднестровья Кишиневу - прим. ИА REGNUM). Риторика подобного рода тем более неуместна в ответственный момент подготовки очередного раунда официальных переговоров в процессе приднестровского урегулирования, который предстоит 18-20 февраля с.г. во Львове", - отметил представитель МИД РФ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Кифу, в частности, заявил, что в последнее время Россия все более явно проявляет себя не как миротворец, а "как третья сторона конфликта, если даже в каком-то смысле не вторая соответствующая сторона". "Если она является стороной конфликта, со своей повесткой и собственными интересами, тогда она должна покинуть пост посредника и сесть за стол переговоров от своего имени, чтобы могли быть приняты во внимание провозглашаемые ею легитимные интересы", - добавил советник президента Румынии.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния, де-факто участвовавшая в войне Молдавии против Приднестровья, не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, а ЕС, частью которого является Румыния, имеет лишь статус наблюдателя в "Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.