В Калуге задержан уроженец Грузии, совершивший побег из спецприемника

Калуга, 31 января 2013, 20:08 — REGNUM  В Калуге правоохранительными органами задержан 27-летний уроженец Грузии, сообщили 31 января корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

По данным полицейского ведомства, 30 января за нарушение миграционного законодательства мужчина был помещен в приемник - распределитель для решения вопроса о выдворении из Российской Федерации. 31 января 2013 года он должен был быть выдворен из страны. Однако задержанный сегодня, ранним утром, предпринял попытку побега. На розыск беглеца были ориентированы все оперативные и наружные службы и при силовой поддержке ОМОН сбежавший был задержан.

В настоящее время готовятся документы на выдворение задержанного за пределы Российской Федерации.

Между тем, по мнению члена общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в учреждениях исполнения наказаний Калужской области Любови Элье, высылать этого заключенного будет неправильно.

По ее словам, уроженец Маяковского района Грузинской ССР Чантуридзе гражданства Грузии не принимал. "Мать Чантуридзе замужем не была, проживала с отцом Лаши гражданским браком. В 1996 году родители расстались. После чего, в том же году Лаша с матерью - Нинуа (Свириной) Наной переехал на постоянное местожительство в Российскую Федерацию. Мать получила гражданство РФ как беженец, как уроженка Ростовской области РСФСР. Бабушка Чантуридзе - русская. Лаша Чантуридзе жил в Москве до 1999 года, без регистрации, пока мать не перевезла его в Калугу, где он пошёл в школу. Лаша учился в калужских школах № 3 и №8, занимался в спортивной школе. Однако регистрации мальчик не имел. В 2000 году Лаша уезжал на год к бабушке (по отцу) в Грузию, где учился в школе. В 2001 году мальчик возвратился в Калугу к матери. Тогда обострились межгосударственные отношения между Россией и Грузией: был введён жёсткий визовый режим. До 2011 году Лаша находился на территории РФ легально: миграционная служба выдавала ему дубликат миграционной карты без выезда в Грузию. И вот сейчас новое решение калужского суда о выдворении Чантуридзе в Грузию", - рассказала правозащитница.

В этой связи, правозащитница Элье считает, что "выдворить из страны проживании Лашу невозможно, так как его просто некуда выдворять, ведь у Лаши нет страны гражданской принадлежности и нет иного, чем Россия - места проживания".

"Кроме того, у Чантуридзе нет легальных документов. К тому же Грузия отказывается принимать лицо без гражданства из России. Посольство Швейцарии (секция интересов Грузии) выдала справку, что Чантуридзе не является гражданином Грузии, и, следовательно, Грузия не несёт никакой ответственности за Чантуридзе", - подчеркнула правозащитница Элье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.