Грузинские политики не советуют Лукашенко появляться в Тбилиси

Москва, 31 января 2013, 19:41 — REGNUM  Один из лидеров Республиканской партии Грузии, депутат парламента Леван Бердзенишвили высказался решительно против целесообразности визита Александра Лукашенко в Тбилиси с целью провести переговоры с Михаилом Саакашвили. Об этом парламентарий заявил 30 января в интервью изданию "Медианьюс".

"Я точно не советую господину Лукашенко посещать Грузию. Например, лично я и моя партия сделаем все для того, чтобы, если он приедет, он хорошо понял, какой ответ его ждет за арест тех людей, наших друзей, которых он запер в тюрьме. Саакашвили говорит, что в Белоруссии нет политзаключенных, - заявил парламентарий. - Лично я могу назвать около 20 человек, только моих личных друзей, которые являются политическими заключенными в Белоруссии. Один из них был арестован за получение гранта".

Бердзенишвили считает, что Лукашенко не получит позитивного результата от визита в Тбилиси. Приглашение покидающего президентский пост Саакашвили не обязательно принимать. Политик дал понять, что диалог следует вести не с проигравшими, а с новыми лидерами Грузии. "Я хочу сказать, что это игра, но эта игра обречена. "Национальное движение" такие политические игры не оживят. Грузия здесь ни при чем - испускающая дух партия пытается найти темы и вместо того, чтобы думать о реальных делах, например, о зарплате педагогов, оказании помощи крестьянам и так далее, они пытаются перекрыть эти темы такими ложными патриотическими выпадами, - отметил Бердзенишвили. - Я не верю в патриотизм Михаила Саакашвили. Это человек, потерпевший поражение не только в августовской войне, но и на выборах в Грузии. Слушать проигравшего на выборах человека и приезжать по его приглашению было бы не слишком умно".

Напомним, 15 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил, что власти Грузии зря не рассматривают вопрос возвращения в СНГ - это выгодно и официальному Тбилиси, и Содружеству. "Мы не афишируем: у меня состоялись консультации с определенным кругом людей по этому вопросу". По мнению Лукашенко, возвращение Грузии в СНГ не противоречит её внешнеполитическим устремлениям. Лукашенко сообщил о том, что его пригласили в Грузию с визитом, и в ближайшее время он намерен обсудить вопрос возвращения Грузии в СНГ с президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Руководитель Белоруссии обратил также внимание на то, что в Евросоюзе не желают усиления России на постсоветском пространстве, и, возможно, кто-то на Западе оказывает на официальный Тбилиси давление в вопросе возвращения в СНГ.

Вскоре после заявления Лукашенко на тему возвращения Грузии в СНГ и его намерении посетить Тбилиси с целью обсуждения данного вопроса глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что перспектива возвращения Грузии в СНГ не рассматривается. Данную позицию она подтвердила 30 января в интервью изданию "Грузия Online", отметив, что такой вариант полностью исключен.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия, как председатель СНГ в 2013 году, собирается пригласить Грузию вновь войти в состав Содружества. Александр Лукашенко сообщил, что готов встать на колени перед грузинскими политиками ради возвращения Грузии в СНГ. "Надо вернуться, и там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, политики грузинские этого захотят", - сказал он, отметив готовность приложить все свои усилия для возвращения Грузии в организацию, и, по его словам, Россия также заинтересована в возвращении Грузии.

Отметим, после войны с Южной Осетией и вступившейся за неё Россией в августе 2008 года грузинский парламент и Михаил Саакашвили заявили о выходе Грузии из состава СНГ. Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.