Глава Ингушетии: В республике нужно создать современный и конкурентоспособный туркомплекс

Магас, 31 января 2013, 19:24 — REGNUM  В качестве одного из приоритетных направлений в деятельности правительства Ингушетии в своем ежегодном послании Народному собранию глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал развитие туризма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики 31 января.

Евкуров рассказал, что для расширения экономических возможностей региона, формирования дополнительного источника доходов республиканского бюджета и с целью снятия напряженности на рынке труда продолжается активная деятельность по созданию туристической отрасли.

В рамках проекта по развитию Северокавказского туристического кластера в Республике Ингушетия планируется строительство двух горнотуристических комплексов - Армхи и Цори. По предварительной оценке, площадь курортов составит 28,64 тыс. га; будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят сеть подъемников пропускной способностью до 40 тыс человек в час. Планируется строительство отелей на 14 тыс. отдыхающих. Выход объекта на проектную мощность запланирован на 2019 год.

Евкуров сообщил, что буквально на днях состоится открытие первой горнолыжной трассы в Джейрахском районе. "Впереди нас еще ожидает запуск в текущем квартале 2013 года первой очереди канатной дороги "Армхи" протяженностью 1,5 км. Следует отметить, что реализация данного проекта была начата нами, не дожидаясь финансирования со стороны ОАО "Курорты Северного Кавказа", - заявил, выступая перед депутатами, Евкуров.

Глава республики подчеркнул, что Ингушетия заинтересована в развитии туриндустрии.

В прошедшем году на республиканском уровне утверждена целевая программа "Развитие туризма в Республике Ингушетия на 2012 - 2016 годы", цель которой - создание благоприятных условий для въездных туристов путем формирования современной сети туристического сервиса, сохранение и популяризация памятников истории, развитие сферы услуг, привлечение дополнительных инвестиций в республику. "В целях популяризации туристического потенциала Республики Ингушетия, в 2012 году мы провели презентационную работу на международных форумах и конференциях" - отметил в свое послании Евкуров.

В январе текущего года в горной Ингушетии проведен джип-фестиваль "Зори Кавказа", куда съехались более 200 джиперов и раллистов из различных регионов России. "Комплекс таких мероприятий приведет к возрастанию интереса со стороны как российских, так и иностранных туристов к отдыху в нашем регионе. Комитету по туризму необходимо продолжить работу по формированию положительного имиджа республики для туристов и развеять стереотип неспокойного региона", - добавил главы Ингушетии.

Евкуров отметил: "Наша цель - создание в Республике Ингушетия современного, высокоэффективного, конкурентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей жителей республики, российских и иностранных граждан в разнообразных туристских услугах, а с другой - создание новых рабочих мест, сохранение и рациональное использование культурного, исторического и природного наследия".

Стратегическими приоритетами в сфере развития туризма на ближайшую перспективу, по мнению Юнус-Бека Евкурова, являются: создание современного туристского рынка в Республике Ингушетия, стимулирование развития культурно-познавательного туризма, создание условий для развития активных видов туризма (строительство горнолыжных курортов, канатных дорог, центра альпинизма, туристско-спортивных баз для экстремалов) путем использования формы государственно-частного партнерства и привлечения отечественных и иностранных инвестиций, реализация мероприятий, обеспечивающих безопасность в сфере туризма. Кроме того, важными представляются создание современной системы информационного обеспечения туристской деятельности, создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров, а также поддержка развития предпринимательства в сфере туризма.

Глава Ингушетии поручил правительству Республики Ингушетия обеспечить выполнение всех запланированных мероприятий по развитию туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля