Список крупнейших налогоплательщиков Армении. Читая между строк

Рубен Грдзелян, 1 февраля 2013, 00:01 — REGNUM  

Комитет государственных доходов Армении опубликовал 31 января список первых 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за 2012 год. Этот список является своеобразным индикатором экономики, позволяющим выявлять характерные тенденции в основных сферах производства и торговли этой республики.

При росте экономики страны в 2012 году на 7,2%, отчисления в госбюджет со стороны крупных налогоплательщиков, собственников большинства из которых по праву принято считать представителями олигархии или оковластной публики, увеличились на 15,6%. Если в 2011 году их суммарные выплаты составили 483,5 млрд драмов, то в 2012 году — 558,5 млрд. Правда, необходимо учитывать и содействие, оказываемое росту их оборотов девальвацией нацвалюты (драма) по отношению к американскому доллару, к которому в основном и привязана национальная экономика этой страны. Однако с 2011 по 2012 гг. драм девальвировал всего на 4,3% (со средних 385 драмов за 1 USD в 2011 году до 401,76 драмов в 2012-м). К тому же серьезной инфляции в 2012 году зафиксировано не было — всего 2,6% в отношении потребительских товаров.

Крупнейшим налогоплательщиком Армении в 2012 году стал каджаранский гигант — Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Он стабильно возглавлял указанный список в докризисный период, а с 2009 года начал сдавать позиции из-за обвала цен на выпускаемую продукцию — молибден и медь в концентрате. Однако, несмотря на некоторую волатильность цен в 2012 году, ЗММК (60% принадлежат немецкой Chronimet, остальные 40% — различным лицам внутри Армении) сохранил лидерство — 31,6 млрд драмов.

На втором месте армяно-российское СП «АрмРосгазпром». Любопытно, что СП увеличило выплаты на более чем 40%. При этом до 90% выплачиваемых этой организацией налогов составляет НДС, взимаемый с импорта в республику природного газа, где компания является монополистом. Объем поставок природного газа из РФ в Армению в 2012 году увеличился на 22,3%, а реализация газа компанией — на 4,8%. По сравнению с 2011 годом увеличились объемы потребления природного газа на 23,7% в энергетическом и на 2% промышленном секторах. В 2012 году ударными темпами продолжался процесс перехода автомобильного транспорта на природный газ. Так, на 15,4% увеличилось потребление газа со стороны АГНКС, составив 418 млн куб.м. Это почти вдвое больший объем природного газа, чем потребляет энергетическая система республики.

В первой десятке — два телекоммуникационных оператора: «К-Телеком» (дочерняя МТС) и «АрменТел» (дочерняя «ВымпелКом»). Здесь же традиционные два импортера и ритейлера бензина и дизтоплива — компании «Флеш» и CPS. В первой десятке и энергораспределяющая компания «Электрические сети Армении». Эта дочерняя структура российской «ИНТЕР РАО» в последние годы фиксирует значительные успехи, в результате чего в рамках церемонии вручения Национальной премии Армении осенью 2012 года была признана лучшей в номинации «Сфера общественных услуг».

В разы увеличили отчисления в госбюджет горнодобывающие компании Deno Gold Mining Company и GeoProMining Gold. Первая занимается производством, в основном, меди и цинка в концентрате на юге Армении. А GeоProMining Gold почти в 4 раза увеличила отчисления в госбюджет в результате широкомасштабной модернизации Сотского золотоносного рудника и золотоизвлекательной фабрики в Арарате.

Активное развитие сети супермаркетов «Ереван Сити» позволило торгово-импортной империи олигарха Самвела Алексаняна — компании «Алекс Григ» удержаться в «золотой» десятке, но выплаты компания почти не увеличила. Несмотря на то, что личность Алексаняна и его деятельность стала для СМИ «притчей во языцех», а его компания по фискальным отчислениям который год продолжает оставаться в лидерах рейтинга, на его пятки наступают новоиспеченные импортеры. Так, пару лет назад не известная широкой общественности компания «Сам-Сер Груп» вплотную приблизилась к десятке — она на 11-ом месте. В 2012 году эта компания стала известна общественности в рамках нашумевшего в СМИ скандала по реализации индийского буйволиного мяса национальной армии. Хотя, не исключено, что с компанией «Сам-Сер Груп» Алексанян провернул свою многократно раз использованную бизнес-комбинацию — дробление своих компаний с привлечением иностранного капитала (формально) для разворачивания деятельности в льготном налоговом режиме (иностранные инвестиции). «Сам-Сер Груп» зарегистрирована на бывшего бизнес-партнера Алексаняна и российского гражданина, некоего Сергея Пашко. Так что, не исключено, что «Сам-Сер Груп» также подконтрольна Алексаняну, но при этом подпадает под льготный режим налогообложения по линии налога на прибыль по причине иностранных инвестиций.

Самыми крупными в Армении производителями (исключая горнорудный сектор, поставляющий не конечный продукт) являются компании «Гранд Холдинга» — производители табачной продукции Армяно-канадское СП «Гранд Тобако» и «Интернейшнл Масис Табак». Они на 13-м и 14-м местах в списке.

В целом любопытного из «списка» можно вывести много, но вышеозначенные данные охватывают характерные тенденции экономики Армении. По-прежнему, Армения не может похвастаться крупными промышленными предприятиями, выпускающими конечную продукцию. Но это объективное обстоятельство, исходящее из сложной ситуации, связанной с коммуникациями. Тем не менее, горнорудная отрасль продолжила свое активное развитие, чему способствовало эффективное регулирование правового поля в этой сфере и наращивание мощностей добычи и переработки. Импорт в республику продолжает оставаться одним из основных источников пополнения госказны.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.