Беспартийность губернаторов - это ответ на отмену выборов: пермский эксперт

Пермь, 31 января 2013, 19:01 — REGNUM  Политолог Олег Подвинцев считает, что законопроект, согласно которому губернаторам запрещается быть членами политических партий, а также заниматься другой политической деятельностью "вряд ли будет принят, ведь он внесен оппозицией". Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 31 января.

Его коллега, политолог Алексей Копысов обратил внимание, что губернатор зависит от населения своего региона: "Каждый губернатор должен исполнять волю и наказы жителей своего региона. Однако пытаться представить губернатора любого края полностью независимым от любых политических сил - словоблудие. Что же касается Прикамья, то за всю историю Пермского края у нас как раз не было губернаторов - членов партии, поэтому на практике испытать власть партийных лидеров у нас возможности не было".

Политолог Николай Иванов также полагает, что законопроект не будет принят, так как большинство губернаторов входит в "Единую Россию", так же как большинство депутатов в Госдуме. "Я думаю, что сегодня это больше нужно коммунистам как имиджевая составляющая, чтобы показать, что они борются за независимость власти на местах", - считает Иванов.

Говоря о беспартийности пермских губернаторов, он подчеркнул: "Скорее всего, для таких регионов как Прикамье сильны какие-то либеральные настроения. Тогда это правильный подход, чтобы губернатор был беспартийным".

Директор пермского Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина считает, что "эту инициативу можно расценить, как попытку ответить на отмену выборов губернаторов": "Вероятность, что ее поддержит Государственная дума, практически равна нулю. Сейчас около 70 губернаторов - члены партии "Единая Россия", 7 - беспартийных, двое - от ЛДПР И КПРФ. И что будет делать эта армия чиновников? Срочно выходить из состава партии? Процесс выборов руководителя региона у нас не столь политизирован. Неужели единорос будет работать эффективнее/ менее эффективнее беспартийного? Наша полуторапартийная система еще не выросла из коротких штанишек. Поэтому какого-то большого содержательного смысла в выборах беспартийных губернаторов я не вижу. Голосуют, как правило, за человека, за руководителя региона. На региональном уровне, не всегда партийная принадлежность играет какую-либо роль. У нас принадлежность к "Единой России" - тест на лояльность федеральной власти при согласовании кандидатуры. Конечно, есть доводы, что губернатор, отвечающий за ситуацию в своем регионе, должен больше заниматься хозяйственными, а не политическими вопросами. Но у нас из серьезных политических тяжеловесов остался, к сожалению, в губернаторах один Аман Тулеев. Что я точно поддерживаю, так это процедуру прямых выборов губернатора".

Напомним, что новый законопроект, согласно которому губернаторам запрещается быть членами политических партий, а также заниматься другой политической деятельностью, внес в Госдуму РФ депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев. "Настоящим законопроектом предлагается внести изменение в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" с целью ограничения отношения руководителей субъектов РФ к деятельности политических партий", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.