Депутаты не хотят отдавать Смольному все решения по намывным территориям

Санкт-Петербург, 31 января 2013, 19:03 — REGNUM  На расширенном заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента сегодня, 31 января, депутаты обсудили проект Закона "О реализации Федерального закона "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором предлагается передать Смольному все полномочия по вопросам, связанным с созданием искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев.

"Власти хотят полномочия, и при этом даже не знают этого закона, - отметил Алексей Ковалев. - По этому закону субъекты федерации и муниципальные власти имеют право согласовывать сооружение искусственных земельных участков на водных объектах и выдавать разрешения на строительство. В Смольном хотят те полномочия, которые в федеральном законе закреплены за муниципалитетами, закрепить за собой. Но в соответствии с федеральным законом, соответствующая деятельность регулируется субъектом федерации и органами местного самоуправления, на территории которых находятся эти намывные сооружения. Сейчас там море. Возникает вопрос: а где территория муниципалитетов в Финском заливе и где там проходит граница между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью? Вся территория Финского залива до границы должна быть разграничена между Санкт-Петербургом и Ленобластью. И Лисий нос должен на воде граничить с Кронштадтом. А по нашему закону об административно-территориальном делении получается, что в воде у нас территорий нет. Если Санкт-Петербург считает, что его граница кончается у реза воды, то что он лезет согласовывать? Все, что дальше пляжа, уже федеральная территория".

Второй вопрос в связи с обсуждаемым законом, как отметил Алексей Ковалев, касается полномочий местного самоуправления. "Эти полномочия могут быть трояко поняты, - говорит депутат. - И надо подготовить проект закона, который определял бы баланс в этом вопросе. Например, такой: органы местного самоуправления обеспечивают доступ к береговой линии, а Законодательное собрание Санкт-Петербурга дает согласие на строительство этого объекта законом Санкт-Петербурга. Но заместитель председателя комитета по земельным ресурсам Санкт-Петербурга Геннадий Лебедев заявил, что тот закон, который лежит в петербургском парламенте, они уже переписали, и у них уже другой проект есть, который нам не поступал. Ну надо же уважать Законодательное собрание".

Алексей Ковалев подчеркнул, что обсуждение закона "о намывах" должно продолжиться, но сначала надо разобраться с территориальным делением в Финском заливе, а потом распределить полномочия по трем уровням. "Все полномочия, которые в законе прописаны за местным самоуправлением, нашему псевдоуправлению отдавать нельзя, - говорит депутат. - Наши органы местного самоуправления физически не потянут этих функций. Часть должно получить Законодательное собрание Санкт-Петербурга - в вопросах согласования намывных территорий".

Заместитель председателя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский, в свою очередь, отметил, что "Смольный хочет у муниципалов полномочия изъять и все оставить себе". "Я против этого, - говорит "яблочник". - Цель такого подхода - отстранить от принятия решений по новым намывам тех органов власти, которые хоть как-то зависят от граждан, и передать полномочия тем, кто от граждан никак не зависит. Если бы в Лисьем носу муниципальный совет имел право "второго ключа", на намыве Финском заливе был бы поставлен крест".

Борис Вишневский подчеркнул, что депутаты будут рекомендовать губернатору данный законопроект отозвать или внесут свой собственный вариант. "В таком виде наша комиссия этот закон не пропустит, - говорит Борис Вишневский. - Через 2 недели на очередном заседании комиссии мы будем принимать решение по итогам сегодняшних слушаний. Будем рекомендовать создать рабочую группу для доработки законопроекта и в течение недели-двух будет выработан новый законопроект".

Напомним, что проект намывных территорий в Финском заливе в районе Лисьего носа вызвал острую негативную реакцию местных жителей. Общественная организация "Чистый залив" провела сбор подписей и попыталась инициировать общегородской референдум по поводу целесообразности намыва в районе Лисьего носа, однако петербургский парламент большинством голосов отклонил эту инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.