Глава Ставрополья: Развитие Юга России ускорит экономический рост страны

Ставрополь, 31 января 2013, 19:03 — REGNUM  Развитие Юга России отмечено руководством страны в качестве одной из мер для ускорения отечественного экономического роста. Такой подход поможет полнее раскрыть потенциал Ставрополья. Так прокомментировал губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков задачи, поставленные 31 января на расширенном заседании правительства Российской Федерации по вопросу деятельности до 2018 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Глава Ставрополья отметил, что по итогам 2012 года темп роста валового регионального продукта оценивается в 5,6%, что в 2 раза выше среднегодовой динамики ВВП страны за последнюю трехлетку. Сам объем ВРП края превышает 440 миллиардов рублей. Прирост инвестиций на Ставрополье за последний год составил более 10% с общим объемом вложений свыше 120 миллиардов рублей. При этом среднедушевые доходы ставропольцев за прошлый год увеличились на 14,1%, оборот розничной торговли - на 15,6%.

"В конце прошлого года федеральный центр дал краю новые серьезные возможности - госпрограмму развития Северного Кавказа, включение Ставрополья в состав регионального туристического кластера. Обеспечить выполнение намеченных в связи с этим планов - ключевая задача для краевой власти на ближайшие годы", - заявил губернатор Ставрополья.

В ходе реализации госпрограммы на Ставрополье уже к 2020 году будет создано примерно 11,1 тысячи новых рабочих мест. Из них 4,3 тысячи - в курортном секторе Кавказских Минеральных Вод, который сам будет существенно обновлен и повысит свою привлекательность для потребителя. "В итоге к середине следующего десятилетия Ставрополье сможет, как минимум, удвоить ежегодный поток отдыхающих. Сегодня он составляет около миллиона человек", - считает руководитель края.

Валерий Зеренков напомнил, что в настоящее время прорабатываются дополнительные возможности развития Кавминвод, в том числе идея о строительстве федерального медицинского центра. Он будет заниматься практической лечебной деятельностью и научными исследованиями, используя исторически сложившиеся бальнеологические возможности городов-курортов Кавминвод. Специфической особенностью центра может стать углубленная специализация по гастроэнтерологии.

Глава края рассчитывает, что результат этой работы будет способствовать формированию на Ставрополье новых востребованных в современных условиях экономических предложений и поможет укреплению российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.