Лукашенко понимает "чего хочет или хотят от нас люди из ОБСЕ"

Минск, 31 января 2013, 18:41 — REGNUM  В Белоруссии нет необходимости расширять возможности участия НГО в выборах и реформировать национальное законодательство в соответствии с требованиями ОБСЕ. Об этом 31 января в Минске на совещании по вопросу совершенствования избирательного законодательства заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нормативно-правовая система отражает всю нашу жизнь, а жизнь у нас динамично меняется. Значит, и застывшие нормативно-правовые акты не могут быть раз навсегда данными - они также должны успевать за бурно изменяющимися потоками нашей жизни. Это обязательно, - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания в Администрации президента Белоруссии. - Но с другой стороны, так, подходя по-хозяйски к этому вопросу: мы допускаем некоторые изменения или определенные, скажем, изменения в данном случае в избирательном процессе, должны исходить из жизни, ставить перед собой вопрос: "Нам это надо? Есть проблемы в этом? Есть! Какие проблемы? Надо тогда менять закон".

Лукашенко пояснил: "Ну, к примеру например: вносится предложение или ходит такое мнение о том, что надо бы предоставить право выдвигать кандидатами в депутаты (вот если я не ошибаюсь) общественным организациям. У нас их тысячи - этих общественных организаций, во-первых. Во-вторых, сразу задаем вопрос - главный критерий: зачем? У нас что, дефицит выдвижений кандидатами в депутаты? У нас что, есть проблемы, что в принципе не хватает кандидатов в депутаты? Да хватает - хоть пруд пруди. Так зачем мы тогда вносим подобные предложения? Чтобы кому-то понравиться, или вперед забежать? Стоит ли. Тое есть вот с этих жизненных, житейских позиций, прежде всего, прежде всего надо подходить к тем или иным изменениям и дополнениям".

Не обошел вниманием руководитель Белоруссии критику со стороны международных организаций, отметив, что следует "присмотреться" к рекомендациям ОБСЕ, выработанным по итогам наблюдения за избирательными кампаниями в постсоветской республике. "Однако это не означает, что мы согласны со всеми подходами ОБСЕ, - отметил Лукашенко. - Ну мы же прекрасно понимаем, чего хочет или хотят от нас люди из ОБСЕ. Мы это прекрасно знаем! Мы уже это на практике пощупали. Поэтому, реагируя на их замечания, а там естественно есть нормальные замечания, мы должны видеть и тот подтекст, который стоит за этими предложениями".

"Нам следует отбросить все политизированные, надуманные, навязанные извне установки. Но при этом внимательно проанализировать предложения, которые соответствуют нашим национальным интересам, которые мы можем сегодня принимать", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ, ООН и ряд других международных организаций систематически призывают власти Белоруссии соблюдать свои международные обязательства и усовершенствовать законодательства и правоприменительную практику. В частности, критику вызвала подписанная Лукашенко 8 ноября 2011 года новая редакция закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", получившего ироничное название в народе "закон "Больше трёх не собираться". Согласно документу, любые публичные мероприятия должны проводиться только с санкции властей. До получения разрешения организаторы общественных собраний не вправе распространять информацию о них - ни по Интернету, ни устно, ни в ином виде. Организаторами не могут выступать лица, в течение года привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка проведения общественных мероприятий. Лукашенко подписал также поправки в законодательство, согласно которым белорусским НГО запрещается иметь банковские счета за рубежом, хранить за границей средства и получать иностранную помощь без особого разрешения властей - целесообразность ее получения, объем и иные вопросы определяет подчиненный президенту Департамент по гуманитарной помощи. Политическим партиям, получившим такую помощь, предписывается сдать её госорганам. Данные поправки были приняты Нацсобранием Белоруссии в октябре 2011 года с подачи Администрации президента Белоруссии. Состоявшаяся осенью 2012 года парламентская кампания в Белоруссии не была признана ОБСЕ соответствующей европейским принципам свободных демократических выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail