"Царское Село" стало обладателем самой большой в России коллекции предметов, связанных с именем Великого князя Дмитрия Романова

Москва, 31 Января 2013, 18:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге ГМЗ "Царское Село" стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя Дмитрия Павловича Романова. Как сегодня, 31 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, предметы музею передал в дар Князь Майкл Романов-Ильинский.

Как рассказали в пресс-службе музея, за несколько лет Майкл Романов-Ильинский, одним из первых в 2006 году вступивший в Клуб друзей музея-заповедника, подарил многие личные вещи великого князя. "Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича", - отметили в пресс-службе музея.

Князь Майкл Романов-Ильинский подарил уникальные книги из библиотеки своего деда - великого князя Дмитрия Павловича Романова - внука Александра II, двоюродного брата Николая II. Среди подаренных книг - роман "Евгений Онегин" с множеством гравюр и, главное, - с экслибрисом Дмитрия Павловича, практически не встречающимся в отечественных собраниях. "Указанный на нем № 2 свидетельствует о том, что великий князь дорожил этой книгой", - сказали в пресс-службе музея.

Майкл Романов-Ильинский также передал музею "Памятную книжку на 1878 год" с гравюрами Ф.А. Брокгауза; 10-томный Гербовник Российской империи (с золотым обрезом); изданные в Париже мемуары княгини Ольги Палей и воспоминания сестры Дмитрия Павловича - Марии.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе, музейную коллекцию пополнил акварельный конный портрет юного великого князя, альбом фотографий, сделанных Дмитрием Павловичем в 1941 году, и большое количество других снимков, запечатлевших эпизоды его жизни в эмиграции. "По этим изображениям можно судить о том, что великий князь сохранил любовь к спортивным занятиям и играм и в зрелом возрасте: любил яхты, гольф, а также охоту и собак", - сказали в музее.

По словам заместителя директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираиды Ботт, среди подаренных материалов большой интерес вызывает и альбом, куда Дмитрий Павлович вклеивал вырезки из газет, отбирая информацию, в том числе, и о советской России, когда он жил в Париже, Лондоне, Монте-Карло и Давосе. "Газетные статьи, много лет назад заинтересовавшие Дмитрия Павловича, еще предстоит прочитать и проанализировать. Возможно, благодаря им, великий князь станет ближе и понятнее, ведь о его жизни в 1920-1940-х годах мы ничего не знаем", - сказала Ираиды Ботт.

Напомним, что Майкл Романов-Ильинский - правнук великого князя Павла Александровича, родившегося в Царском Селе, сейчас живет в США.

Напомним также, что Дмитрий Павлович Романов - Великий князь, первый сын великого князя Павла Александровича и греческой принцессы великой княгини Александры Георгиевны, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского