"Царское Село" стало обладателем самой большой в России коллекции предметов, связанных с именем Великого князя Дмитрия Романова

Москва, 31 января 2013, 18:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге ГМЗ "Царское Село" стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя Дмитрия Павловича Романова. Как сегодня, 31 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе музея, предметы музею передал в дар Князь Майкл Романов-Ильинский.

Как рассказали в пресс-службе музея, за несколько лет Майкл Романов-Ильинский, одним из первых в 2006 году вступивший в Клуб друзей музея-заповедника, подарил многие личные вещи великого князя. "Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича", - отметили в пресс-службе музея.

Князь Майкл Романов-Ильинский подарил уникальные книги из библиотеки своего деда - великого князя Дмитрия Павловича Романова - внука Александра II, двоюродного брата Николая II. Среди подаренных книг - роман "Евгений Онегин" с множеством гравюр и, главное, - с экслибрисом Дмитрия Павловича, практически не встречающимся в отечественных собраниях. "Указанный на нем № 2 свидетельствует о том, что великий князь дорожил этой книгой", - сказали в пресс-службе музея.

Майкл Романов-Ильинский также передал музею "Памятную книжку на 1878 год" с гравюрами Ф.А. Брокгауза; 10-томный Гербовник Российской империи (с золотым обрезом); изданные в Париже мемуары княгини Ольги Палей и воспоминания сестры Дмитрия Павловича - Марии.

Кроме того, как рассказали в пресс-службе, музейную коллекцию пополнил акварельный конный портрет юного великого князя, альбом фотографий, сделанных Дмитрием Павловичем в 1941 году, и большое количество других снимков, запечатлевших эпизоды его жизни в эмиграции. "По этим изображениям можно судить о том, что великий князь сохранил любовь к спортивным занятиям и играм и в зрелом возрасте: любил яхты, гольф, а также охоту и собак", - сказали в музее.

По словам заместителя директора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираиды Ботт, среди подаренных материалов большой интерес вызывает и альбом, куда Дмитрий Павлович вклеивал вырезки из газет, отбирая информацию, в том числе, и о советской России, когда он жил в Париже, Лондоне, Монте-Карло и Давосе. "Газетные статьи, много лет назад заинтересовавшие Дмитрия Павловича, еще предстоит прочитать и проанализировать. Возможно, благодаря им, великий князь станет ближе и понятнее, ведь о его жизни в 1920-1940-х годах мы ничего не знаем", - сказала Ираиды Ботт.

Напомним, что Майкл Романов-Ильинский - правнук великого князя Павла Александровича, родившегося в Царском Селе, сейчас живет в США.

Напомним также, что Дмитрий Павлович Романов - Великий князь, первый сын великого князя Павла Александровича и греческой принцессы великой княгини Александры Георгиевны, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.