Чиновник Центра госязыка Латвии: Русскоговорящие стали еще агрессивнее

Рига, 31 января 2013, 18:22 — REGNUM  Портал mixnews.lv приводит высказывания руководителя отдела контроля Центра государственного языка Антона Курситиса, сделанные им на страницах издания Latvijas avīze.

В частности, чиновник заявил: "С издевательской улыбочкой знающего свои права освободителя-оккупанта нам навязывают свой родной язык в любой стране, где вовремя не успели дать отпор. Англоязычная и русскоговорящая экономическая власть ежедневно навязывает свой язык работникам госсектора и самоуправлений. Двойная мораль и двойные стандарты от Европы и ОБСЕ переняли и различного ранга эмиссары по правам человека. Они находятся под влиянием российской власти и по сути никогда и нигде не защищали права нацменьшинств, говорящих на языках стран ЕС, права использовать свой родной язык так же, как это делают русские в Латвии".

По словам Курситиса, многие русскоговорящие после референдума о госязыке стали еще более агрессивными, так как почувствовали свою власть в условиях самодостаточности русского языка во всех крупных городах Латвии. "Они безошибочно почуяли страх госработников и сотрудников самоуправлений, трусость, способность латышей подобно хамелеонам приспосабливаться ко всему и всем. Они увидели своих идейных лидеров, которые не занимаются бессмысленной конкуренцией друг с другом, а показывают наивной публике игру "в плохого и доброго полицейского". В информационном пространстве русскоязычных никогда не клеймят своих же, даже за серьезные правонарушения. Однако в латышском информационном пространстве успешно критикуют в основном тех олигархов и политиков, чьим родным языком является латышский", - рассказал представитель Центра госязыка.

Для того, чтобы прекратить это, Курситис советует приложить все усилия, чтобы ни в Сейме, ни в Кабинете министров не были приняты поправки Министерства образования, безвозвратно ограничивающие использование госязыка во всех Латвийских вузах. Во-вторых, следует законодательно урегулировать (т.е. ограничить) требование иностранных языков при приеме на работу. Это станет стимулом для возвращения в страну не говорящих по русски граждан, а приезжие из России, Белоруссии и Украины будут чувствовать себя здесь менее комфортно. Кроме того, следует принять соответствующие поправки к Закону об электронных СМИ, чтобы на латвийском телевидении, радио, в интернете и других СМИ любой текст на иностранном языке в обязательном порядке переводился на госязык. Все информационные материалы и буклеты государственных учреждений, кроме других языков, также обязаны быть и на латышском языке. Официальным лицам, выступающим на телевидении или радио, также следует говорить только на государственном языке, добавил Курситис.

Известный телеведущий Андрей Мамыкин так прокомментировал высказывания Курситиса на своей странице в сети Facebook: "Это говорит человек, только что с позором проигравший суд. Суд, который не руководствовался ни политическими лозунгами, ни страхом, ни стереотипами, но лишь и только законом. Вероятно, этот человек не верит в правовое государство. Ему, наверное, шмайсер ближе... Читайте! Я просто наслаждаюсь". Отметим, что накануне Административный районный суд огласил приговор в отношении Мамыкина по поводу одной из программ "Без цензуры", состоявшейся 31 августа 2010 года - когда тогдашний министр сообщения Каспарс Герхардс (Национальный союз) отказался говорить на русском языке. Позже Герхардс написал несколько жалоб, в результате чего Центр госязыка завел административное дело и оштрафовал Мамыкина по статье 201.36 Кодекса административных правонарушений "Неуважение к государственному языку"."Вынося это решение, инспектор Курситис тогда не без гордости сказал мне, что я первый журналист Латвии и второй человек за всю историю независимости страны, который наказан по этой статье", - рассказал Андрей Мамыкин порталу Delfi.

Помощь Андрею Мамыкину на суде оказывало адвокатское бюро "Роде и партнеры" и присяжный адвокат Риналдс Бушс. Несмотря на то, что на судебный процесс явились и сам "борец с геноцидом" Антон Курситис, и замдиректора Центра госязыка Агрис Тимушка, оба не смогли парировать ни одному доводу адвоката Риналда Буша о необоснованности вынесенного решения. В результате, суд вынес приговор, что автор программы "Без цензуры" не проявлял неуважения к государственному языку и его нельзя наказывать. "Я читал свой приговор и восхищался тем, насколько грамотно и точно судья вынесла решение, взвесив все доводы и со всех сторон. В решении есть ссылки даже на теоретические труды латвийских правоведов. Я сейчас, уже как гражданин страны, по-человечески опасаюсь, что на порядочную, честную и очень грамотную судью, вынесшую не политическое, а юридическое решение, политиканы снова выльют тонны помоев и обвинят, что судья была куплена Кремлем и Путиным, и на самом деле она тайный майор ФСБ. С этих станется, - заявил Андрей Мамыкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин