Заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Татьяна Засухина, выступая сегодня, 31 января, на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания города, констатировала "однозначное снижение на 30 % прихода доноров на Городскую станцию переливания крови и на станциях переливания крови петербургских стационаров". Это произошло после вступления в силу Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", отменяющего денежные компенсации донорам и определяющего, что за кроводачу донор получает "натуральное питание". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы сегодня также вынуждены несколько ограничить потребности в крови федеральных медицинских учреждений города", - добавила Засухина.

"Питание "подвисло" - нет никаких соответствующих документов, разработанного рациона", - отметила Засухина. При этом чиновница напомнила, что издан приказ Минздрава РФ, который утверждает перечень случаев сдачи крови и ее компонентов за деньги по соответствующим расчетам.

Родственники и админресурс

Комздрав, по словам Засухиной, чтобы не было снижения числа доноров, намерен "подключить административный ресурс" и "вести работу с родственниками" тех пациентов, которым срочно нужна кровь. Правда, как отмечает Засухина, "не все родственники однозначно реагируют" на просьбу сдать кровь. Еще Татьяна Засухина сообщила, что "имеется устная и пока ничем не подтвержденная информация, что при работе мобильных комплексов по забору крови питание, возможно, заменят на выплаты. Тогда сделаем акцент на мобильные комплексы".

Главный трасфузиолог Северо-Запада, главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков еще раз повторил то, что он уже говорил журналистам: "Чем кормить доноров - не знаем, пока на свой страх и риск нашли старые нормативы, утвержденные еще законом Санкт-Петербурга". Красняков напомнил, как активно работал Донорский совет при прежнем губернаторе города, зато ныне "главы районных администраций почувствовали слабину". Да и от предприятий приходят письма - переносятся "Дни донора", то есть в срочном порядке надо "перестраивать всю схему планового забора крови".

В Санкт-Петербурге сохранились в полном объеме все меры социальной поддержки кадровых доноров. Но, чтобы стать кадровым, первичному донору надо пройти через три кроводачи. С 2004 года, когда было 2-3% молодых среди первичных доноров, Санкт-Петербург пришел к цифре в 30%, часть молодых людей переходит в состав кадровых доноров. Красняков уверен, что сейчас мы будем терять первичных доноров, а, значит, в перспективе - и кадровых.

Наши доноры - самые голодные

Главный врач станции переливания крови Федерального бюджетного государственного учреждения (ФБГУ) "Центр сердца, крови и эндокринологии им В.А. Алмазова" Сергей Сидоркевич также констатировал, что количество доноров резко снизилось, и привел два недавних случая, произошедших уже после вступления в силу нового закона о донорстве. Не могли найти кровь редкой группы для роженицы и для молодой женщины, у которой шла операция на аорте. Едва удалось выкрутиться из ситуации, причем в одном случае требуемая и найденная кровь была уже на грани истечения срока годности.

Сидоркевич также напомнил, что 30% доноров медицинских учреждений города - это жители Ленобласти, поэтому город не может им оказать никакой поддержки, ведь "социальная поддержка кадровых доноров, которую город сохранил в полном объеме" распространяется лишь на жителей Санкт-Петербурга. "Россия - единственная страна, которая стремится почему-то непременно накормить своих доноров, - говорит Сидоркевич. - Это абсурд. Что, у нас самые голодные доноры?"

Как организовать питание, если 60% доноров - верующие, причем разных конфессий, у православных почти полгода разных постов. Кто-то не есть свинину, кто-то - строгий вегетарианец, а у кого-то просто на некоторые продукты элементарная аллергия. Это при принятии закона никто не учел. Причем, как поясняет Сидоркевич, в Центре им. Алмазова, "предполагая, что проблемы наступят", провели опрос доноров об их предпочтениях - из нескольких тысяч опрошенных единицы "согласились на еду", причем даже те говорили, что лучше бы давали "наборы продуктов удобоваримых".

Сейчас условно схема должна быть такой - донор получает талон на питание, которое должно быть организовано или по месту кроводачи, или рядом - в кафе, столовой и т.д. Если делать столовую прямо на станциях переливания крови, то это - разрешения соответствующих ведомств, тендеры по 94-му ФЗ, время, деньги. Или искать возможность, кто поблизости будет качественно кормить доноров на сумму около 500 рублей. Сидоркевич откровенно сказал, что доноры никуда далеко не поедут, чтобы поесть на полученный талон. Это же подтвердила и донор Надежда Абина: "Зачем ехать из Красного села, к примеру, в Санкт-Петербург, чтобы поесть?" "Пройдет месяц-ситуация будет катастрофическая", - резюмировал Сергей Сидоркевич. Он напомнил, что сейчас у доноров нет льгот по 50% стоимости оплаты ЖКХ, бесплатному поезду, никому уже в голову не придет просить на работе внеочередной отпуск - не те времена. Если мотивировать людей на кадровое донорство - то нужна серьезная социальная поддержка таких людей.

Закон - никудышный, его надо отменять

Закон, ставший миной замедленного действия для ситуации с донорством в России, был принят полгода назад, а до этого из Санкт-Петербурга шли письма в Минздрав РФ с поправками к закону. "Но мы не получили от Министерства ни одного ответа", - говорит Красняков. "Никто не верил из наших коллег, что закон вступит в силу в таком виде, все ждали, что будут какие-то минздравовские документы", - вторит ему Сидоркевич.

Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента Людмила Косткина поинтересовалась: "А если есть приказ Минздрава, то, может быть, сразу переходить на платных доноров?". Сидоркевич ответил: "Можно, но тогда эти люди никогда не станут почетными донорами. Зачем было тогда принимать закон, декларирующий, что мы - как в Европе, пришли к безвозмездному донорству?"

"Про студентов-доноров можно теперь практически забыть, - жестко говорит руководитель Фонда доноров Станислав Давыдов, - они за свои деньги не будут ездить на станции переливания крови. А доноры-родственники, чтобы сдать кровь, нередко будут скрывать все свои болезни, эту кровь потом придется утилизировать".

В итоге, как сказала Людмила Косткина, "Минздрав спит, как всегда", но закон вступил в силу, поэтому надо думать, как организовывать питание доноров, подключая Роспотребнадзор, Управление социального питания, развивать платное донорство, коль есть соответствующий приказ. Готовить будут депутаты и обращение к губернатору, как активизировать работу, помочь первичным донорам. А пока, как сказал старейший депутат петербургского парламента коммунист Алексей Воронцов: "Закон никудышный, его надо отменять". Депутат Борис Вишневский (заместитель руководителя фракции "Яблоко" в городском законодательном собрании) проанализирует все документы, которые трансфузиологи направляли в Минздрав РФ, чтобы понять, что можно сделать на законодательном уровне. Врачи же боятся повторения ситуации девяностых годов минувшего века, когда появлялись "черные банки данных крови", когда фактически торговали донорами.

Галина Артеменко