Депутат: Правящая коалиция Молдавии недостойна называться Альянсом за евроинтеграцию

Весь мир, 31 января 2013, 18:03 — REGNUM  "Правящая в Молдавии коалиция давно не заслуживает называться Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ)", - заявил 31 января в интервью кишиневскому изданию Union независимый депутат парламента Молдавии, лидер партии "Демократическое действие" Михай Годя.

Он сравнил руководителей АЕИ с "игроками в покер, которые остались без туза в рукаве". "У них все чаще и чаще сдают нервы", - отметил Годя. По его словам, если из-за "разборок" в АЕИ будет упущен шанс на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре в Вильнюсе, то это "непоправимо скомпрометирует всех лидеров так называемого АЕИ и драматически ускорит конец этого неудачного эксперимента".

Как сообщало ИА REGNUM, отношения в Альянсе за евроинтеграцию Молдавии резко обострились после того, как Партия коммунистов потребовала отставок лидеров Демпартии Молдавии, председателя парламента Мариана Лупу и вице-спикера Владимира Плахотнюка, обвинив их в том, что они покрывали генерального прокурора Валерия Зубко, отправленного 21 января в отставку в связи с убийством на чиновничьей охоте, в которой сам Зубко принимал участие. Об инциденте, произошедшем еще 23 декабря, общественность узнала лишь две недели спустя. 18 января Валерий Зубко подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. Данные события, тем не менее, спровоцировали резкое обострение отношений в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и взаимные обвинения между Либерально-демократической партией с одной стороны и Демпартией и Либеральной партией с другой. В ходе выяснения отношений лидеры АЕИ не исключили, что дело может закончиться досрочными парламентскими выборами. В свою очередь президент Николай Тимофти 25 января призвал лидеров АЕИ к примирению ради "евроинтеграции" страны. Тем не менее, 28 января лидер либералов Михай Гимпу выступил с очередными резкими заявлениями в адрес премьера и лидера либерал-демократов Владимира Филата, заявив, что тот не достоин находиться рядом с самим Гимпу в Альянсе за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail