Эксперт: Если Shell получит на Украине отрицательный результат, она просто уйдёт оттуда

Москва, 31 января 2013, 18:00 — REGNUM  "Проекты Украины по добыче сланцевого газа не обеспечат ей энергетическую независимость в ближайшее время. Пять лет - это слишком оптимистичная оценка", - заявила 31 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил 30 января: "Сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". По информации пресс-службы правительства Украины, компании предстоит еще сделать геологоразведку, результаты которой будут получены до 2015 года. По предварительным оценкам, добыча сланцевого газа может составить от 10 до 20 млрд. куб. м газа в год.

Белова подчеркнула: "Во-первых, не понятен объем запасов, его надо подтверждать. Для этого придется проводить дополнительную геологоразведку. Во-вторых, и это основная проблема, есть высокая доля неопределенности, будет ли там вообще что-то добыто". Как пояснила эксперт, "это нетрадиционные запасы, и благополучный опыт США по добыче сланцевого газа пока не воспроизводится в других странах, в частности, в соседней с Украиной Польше, с которой связывают основные надежды на развитие сланцевой газодобычи в Европе".

Белова напомнила, как развивался аналогичный проект в Польше: "Первые лицензии были выданы еще в 2007 году, первая разведочная скважина была пробурена в июне 2010 года. На сегодняшний момент еще ни одна компания не объявила о положительных результатах такого бурения". "Более того, в начале лета 2012 года американская ExxonMobil прекратила свою работу по разведке сланцевого газа в Польше. Компания предпочла уйти из Польши и сконцентрироваться на сланцевых месторождениях Северной Америки потому, что найденных объемов запасов было недостаточно для того, чтобы начинать коммерческую добычу", - добавила она.

По мнению эксперта, временные рамки польского проекта тоже могут поставить под сомнение украинские прогнозы. "С момента получения лицензии на разработку польского сланцевого газа до этого неутешительного результата прошло два года. Тем не менее, планируется, что промышленная добыча сланцевого газа в Польше начнется в 2015-16 гг., т.е. только спустя 8-9 лет после выдачи первой лицензии! Украина же, судя по заявлению высокопоставленного чиновника, уже через 5 лет планирует добывать порядка 30 млрд. куб. газа (экспорт российского газа в 2012 году составил 33 млрд. куб.) - на мой взгляд, слишком оптимистично", - считает она.

Тем не менее, Белова не отрицает полностью вероятность успехов Украины. "В более долгосрочной перспективе у Украины есть теоретическая возможность получения энергетической независимости за счет увеличения собственной добычи", - полагает она. При этом эксперт отметила: "Но это если все факторы сыграют на стороне Украины: будут соответствующие доказанные запасы, надлежащая экономика и наличие соответствующих технологий". Она рассказала и о другом возможном сценарии: "Если Shell получит отрицательные результаты в ходе своей работы, она просто закроет проект и уйдет в другие страны. А как мы понимаем, сейчас в мире очень много мест, где реализуются проекты по добыче сланцевых углеводородов и почти везде будут рады видеть такую компанию, как Shell".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест