В рейтинге крупнейших рантье России оказалось 3 армянина

Ереван, 31 января 2013, 17:40 — REGNUM  Российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян со своим холдингом "Ташир" оказался на третьей строчке рейтинга тридцати крупнейших российских рантье по итогам минувшего года от Forbes.

Авторы рейтинга отмечают, что общий годовой доход Карапетяна от аренды составил $720 млн. "Ташир" развернул свою деятельность в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Реутов, Коломна, Ярославль, Белгород, Иваново, Калуга, Сочи, Ялта, Вологда, Тула, Тверь, Смоленск, а также Ереван. Наиболее крупные объекты холдинга - ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе (300 000 кв. м), ТЦ "Ереван-Плаза" (80 000 кв. м).

Кроме Самвела Карапетяна в рейтинг попали еще 2 предпринимателя с армянскими корнями: Даниил Хачатуров с "Легион Девелопмент" (25 место, $80 млн дохода с аренды за 2012 год) и Гагик Адибекян с RD Group (26 место, $70 млн дохода с аренды за 2012 год).

На сайте Forbes о Хачатурове говорится следующее: "Занимался спекуляцией ценных бумаг, управлял портфелем Бинбанка, работал в "Славнефти", участвовал в приватизации "Росгосстраха", гендиректором которого и стал в 2004 году. Совладелец Росгосстрах банка (бывший Русь-банк). Компания оспаривает в арбитражном суде решение города о расторжении инвестконтракта на строительство МФК "Легион IV", сообщала RBC Daily. Хачатуров занимается экстремальными видами спорта - глубоководным дайвингом и сплавом по горным рекам".

Об Адибекяне эксперты Forbes знают немного. В частности, они считают его одной из самых загадочных фигур российского рынка недвижимости. "В 1997 году он реконструировал первую очередь фешенебельного бизнес-центра "Романов двор" в самом центре Москвы в Романовом переулке. Чем занимался до этого - неизвестно. RD Group приобрела в 2012 году 40% торгового центра "Времена года" на Кутузовском проспекте и, по данным прессы, ведет переговоры о выкупе оставшихся 60%", - отмечают авторы рейтинга.

Отметим, что список, как и в прошлом году, возглавляет "Киевская площадь" миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева - впервые годовой доход участника рейтинга превысил $1 млрд. На втором месте "ИКЕА Мос", входящая в группу IKEA Ингвара Кампрада. Годовой доход компании в России, которая сегодня владеет недвижимостью в ряде городов России, - $760 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.