В Нижегородской области доноров крови лишили денежных выплат

Нижний Новгород, 31 января 2013, 17:41 — REGNUM  В Нижегородской области Законодательное собрание 31 января утвердило изменения в региональный закон, связанные с заменой донорам крови денежных выплат талонами на питание. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата фракции КПРФ Александра Терентьева, данное решение вызывает массу споров: "Депутатам предлагают практически вслепую принять изменения в Закон области, ссылаясь на то, что он должен соответствовать нормам федерального законодательства. Раньше у доноров была возможность выбора: получить за сданную кровь либо деньги, либо продовольственный паек. Сейчас в качестве компенсации донорам предлагают исключительно продуктовый паек. Как в блокадном Ленинграде... Люди у нас с голоду не падают, насколько я знаю".

Терентьев отмечает, что отмену денежных компенсаций федеральные чиновники аргументируют тем, что кровь за деньги сдают асоциальные элементы - лица без определенного места жительства, пьющие люди.

"Это полная ерунда, потому что одним из основ донорского движения всегда был лозунг "Донором может быть только здоровый человек", - говорит депутат. - Если сегодня посмотреть на тех, кто регулярно сдает кровь - это социально незащищенные граждане - студенты, младший медицинский персонал поликлиник и больниц, курсанты военных училищ, но отнюдь не маргинальные элементы, как это пытается нам представить главный санитарный врач России Геннадий Онищенко".

При этом депутат уточняет, что, безусловно, есть среди доноров и те, для кого выплата денежной компенсации не является определяющим фактором: "Однако это небольшая часть, что подтверждается данными по Российской Федерации, опубликованными после вступления в силу 20 января 2013 года нового закона о донорстве крови. Для примера можно сказать, что по сообщениям СМИ в Санкт-Петербурге, например, объем сданной крови уменьшился в 4 раза. Подобной статистики по Нижегородской области у нас нет, но не думаю, что динамика будет иной".

По словам депутата, нерешенным остается и вопрос относительно продовольственного пайка. При этом никто не озвучивает, каким будет этот самый паек. Федеральным законодательством определено, что субъект имеет право самостоятельно решать вопрос о наборе продуктов.

"Остается надеяться, что нижегородское правительство отнесется к нашим донорам с большим вниманием, чем федеральное. Если паек будет установлен как для курсантов военных училищ - стакан кофе с молоком, бутерброд с колбасой - и два часа отоспаться, то это откровенное издевательство. А если он будет таким, как в СССР в 1935 году - 3,5 кг мяса, 1 кг масла, 1,25 кг сахара, 25 штук яиц, 1,5 кг риса, 15 л молока - думаю, никто не откажется", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку