В Нижегородской области доноров крови лишили денежных выплат

Нижний Новгород, 31 января 2013, 17:41 — REGNUM  В Нижегородской области Законодательное собрание 31 января утвердило изменения в региональный закон, связанные с заменой донорам крови денежных выплат талонами на питание. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата фракции КПРФ Александра Терентьева, данное решение вызывает массу споров: "Депутатам предлагают практически вслепую принять изменения в Закон области, ссылаясь на то, что он должен соответствовать нормам федерального законодательства. Раньше у доноров была возможность выбора: получить за сданную кровь либо деньги, либо продовольственный паек. Сейчас в качестве компенсации донорам предлагают исключительно продуктовый паек. Как в блокадном Ленинграде... Люди у нас с голоду не падают, насколько я знаю".

Терентьев отмечает, что отмену денежных компенсаций федеральные чиновники аргументируют тем, что кровь за деньги сдают асоциальные элементы - лица без определенного места жительства, пьющие люди.

"Это полная ерунда, потому что одним из основ донорского движения всегда был лозунг "Донором может быть только здоровый человек", - говорит депутат. - Если сегодня посмотреть на тех, кто регулярно сдает кровь - это социально незащищенные граждане - студенты, младший медицинский персонал поликлиник и больниц, курсанты военных училищ, но отнюдь не маргинальные элементы, как это пытается нам представить главный санитарный врач России Геннадий Онищенко".

При этом депутат уточняет, что, безусловно, есть среди доноров и те, для кого выплата денежной компенсации не является определяющим фактором: "Однако это небольшая часть, что подтверждается данными по Российской Федерации, опубликованными после вступления в силу 20 января 2013 года нового закона о донорстве крови. Для примера можно сказать, что по сообщениям СМИ в Санкт-Петербурге, например, объем сданной крови уменьшился в 4 раза. Подобной статистики по Нижегородской области у нас нет, но не думаю, что динамика будет иной".

По словам депутата, нерешенным остается и вопрос относительно продовольственного пайка. При этом никто не озвучивает, каким будет этот самый паек. Федеральным законодательством определено, что субъект имеет право самостоятельно решать вопрос о наборе продуктов.

"Остается надеяться, что нижегородское правительство отнесется к нашим донорам с большим вниманием, чем федеральное. Если паек будет установлен как для курсантов военных училищ - стакан кофе с молоком, бутерброд с колбасой - и два часа отоспаться, то это откровенное издевательство. А если он будет таким, как в СССР в 1935 году - 3,5 кг мяса, 1 кг масла, 1,25 кг сахара, 25 штук яиц, 1,5 кг риса, 15 л молока - думаю, никто не откажется", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.