Минфин Белоруссии получил четвертый транш АКФ ЕврАзЭС

Москва, 31 января 2013, 17:24 — REGNUM  Четвёртую часть 3-миллиардного стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме $440 млн поступил 31 января на счет Минфина Белоруссии в Национальном банке, сообщила пресс-служба министерства.

"Средства четвертого транша АКФ ЕврАзЭС в сумме $440 млн поступили в Белоруссию и зачислены на счет министерства финансов в Национальном банке", - проинформировала пресс-служба.

Напомним, официальный Минск ждал четвертого транша кредита АКФ ЕврАзЭС в октябре 2012 года, однако решение о его выделении было принято лишь 7 декабря по итогам минского совещания представителей ЕАБР (распорядитель средств фонда) и властей Белоруссии. Сам кредит общим объемом $3 млрд был выделен в июне 2011 года, когда республика переживала самый сложный период во время экономического кризиса. В том же году Белоруссия получила два транша и один - в 2012 году, средства (всего $1,68 млрд) были направлены на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка РБ. С учётом четвёртого транша Белоруссия получила $2,12 млрд от АКФ ЕврАзЭС. В 2013 году официальный Минск рассчитывает получить остаток кредита в виде двух траншей (всего $880 млн).

Также напомним, в разгар позапрошлогоднего кризиса в Белоруссии, 31 мая 2011 года власти республики обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. По словам представителей фонда, рассмотрению заявки должны предшествовать практические шаги в рамках курса либерализации, предусматривающего также структурные реформы белорусской экономики. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Представители фонда опровергали обвинения. Независимые эксперты констатировали: подходы МВФ и ЕАБР к вопросу кредитования Белоруссии во многом совпадают, однако средства АКФ ЕврАзЭС поступают в Белоруссию благодаря политическому решению руководства России, которая является основным донором Антикризисного фонда.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября 2012 года Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям. На следующий день, 27 ноября пресс-служба Минфина Белоруссии проинформировала о том, что официальный Минск приступил к презентации евробондов в Гонконге, а затем представит белорусские ценные бумаги в Сингапуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.