Москва: Западные страны препятствовали реализации женевских договоренностей по Сирии

Москва, 31 января 2013, 17:14 — REGNUM  В публичных высказываниях американские партнеры зачастую допускают предвзятую, а порой и полностью некорректную трактовку российской позиции по Сирии. Это касается и заявления госсекретаря США, которое трудно квалифицировать иначе, как попытку перевернуть все с ног на голову. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон американскому Национальному общественному радио о том, что, дескать, "русские не хотели продвигаться вперед" в вопросе реализации женевских договоренностей по Сирии, сообщили в пресс-службе МИД России 31 января.

"Стоит обратиться к фактам, которые говорят сами за себя. Напомню, что именно российская сторона вскоре после принятия 30 июня 2012 года в Женеве коммюнике "Группы действий" выступила с инициативой одобрения этого документа в Совбезе ООН в согласованных консенсусом формулировках, которые бы не допускали никаких искажений или инсинуаций. Для обсуждения такого решения нами было предложено созвать в Нью-Йорке "Группу действий" на уровне постоянных представителей. Мы исходили из того, что данный шаг придал бы дополнительный импульс работе внешних игроков с Дамаском и сирийской оппозицией по запуску политического процесса с целью формирования в Сирии переходных властных структур, как это и предусмотрено женевскими договоренностями", - отметил он.

Оба предложения, по словам Лукашевича, натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны западных партнеров и, прежде всего, США. "По логике вещей возникает вопрос, кто все-таки на самом деле "ставил палки в колеса" продвижению вперед в выполнении женевской схемы. Как представляется, ответ очевиден", - подчеркнул он.

Как отметил Лукашевич, в Москве по-прежнему убеждены, что сейчас как никогда нужны экстренные коллективные шаги, направленные на незамедлительное прекращение насилия и кровопролития в Сирии и поиск компромиссных развязок, которые позволили бы усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, открыли бы путь к миру и предотвращению грозящей этой стране гуманитарной катастрофы.

"Рассчитываем, что эта работа, в которой весомая роль принадлежит спецпредставителю ООН и ЛАГ Лахдару Брахими, будет продолжена. Готовы, как и прежде, оказывать ему всемерное содействие. Призываем к этому и всех наших партнеров, в том числе в Вашингтоне", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.