Вместо открытия консульства МИД РФ прислал в Приднестровье 4 дополнительных консульских работника

Москва, 31 января 2013, 17:07 — REGNUM  В целях улучшения консульского обслуживания российских граждан, проживающих на территории Приднестровья, в республику к настоящему времени прибыли четверо дополнительных российских консульских работников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявил на состоявшейся 31 января в Тирасполе встрече с главой МИД Приднестровья Ниной Штански посол России в Кишиневе Фарит Мухаметшин.

"В течение полугода мы пытались сделать работу максимально открытой, транспарентной, без очередей, чтобы граждане РФ, проживающие в Приднестровье, могли получать активную консульскую помощь", - заявил посол. По его словам, несмотря на расширение количественного состава консульских работников, система консульского обслуживания по-прежнему несовершенна и требует корректировки. Мухаметшин сообщил, что в перспективе планируется внедрение электронных форм общения с гражданами, которые позволят оптимизировать работу консульского пункта.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября 2012 года в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански в конце декабря заявила, что получила заверения от МИД РФ, что "уже в январе 2013 года число консульских сотрудников МИД РФ, работающих в Тирасполе, увеличится в разы". "Сегодня консульское обслуживание в ПМР осуществляют лишь два-три сотрудника генконсульства РФ в Кишиневе, и те работают вахтовым методом. Для нас это очень важно, ведь речь идет о 170 тыс. россиян, живущих в Приднестровье. У них есть дети, они нуждаются в свободном выезде в Россию и в другие страны. Также им нужны доверенности и другие документы, выдаваемые консульской службой. Что же касается открытия именно генконсульства, то без политической воли Кишинева это невозможно", - считает Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.