Приднестровье требует от Молдавии свободы передвижения для граждан России и Украины

Москва, 31 января 2013, 16:58 — REGNUM  Вопросы подготовки к очередному раунду переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "Постоянного совещания", который состоится во Львове 18 февраля, стали основным предметом обсуждения на состоявшейся 31 января в Тирасполе встрече главы МИД ПМР Нины Штански с послом России в Молдавии Фаритом Мухаметшиным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Российский дипломат выразил уверенность в том, что к февральскому раунду переговоров необходимо прийти с конкретными предложениями. Он выразил готовность оказать содействие переговорному процессу, в частности, в подготовке подписания протокола, который закрепит принципы свободного передвижения населения Приднестровья и Молдавии.

В свою очередь приднестровский министр обозначила три проблемных вопроса свободы передвижения, требующих комплексного решения: возобновление и восстановление автотранспортного движения приднестровских экономических агентов, свобода передвижения граждан России и Украины, постоянно проживающих на территории ПМР (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор - прим. ИА REGNUM), а также открытие моста у сел Бычок и Гура-Быкулуй - важного транспортного коридора, который, по словам дипломата, приднестровская сторона готова будет открыть, "при условии соблюдения всех возможностей для приднестровских агентов". "Есть серьезный импульс от послов Украины и России, готовых также включиться в эту работу. Хотелось бы, чтобы она принесла результат, который позволит нашим гражданами жить в нормальных условиях", - заявила по итогам встречи министр.

Штански также сообщила, что на следующей неделе состоится визит в Приднестровье посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева и заместителя директора второго департамента СНГ МИД РФ Виталия Тряпицына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail