Узбекистан повышает цену на электроэнергию для Афганистана

Тегеран, 31 января 2013, 16:59 — REGNUM  Узбекистан повышает цену на электроэнергию для Афганистана, заявил министр энергетики и водных ресурсов ИРА Мохаммад Исмаилхан, сообщает Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на агентство Bakhtar. По словам Исмаилхана, Узбекистан ежегодно повышает цену на свою электроэнергию и в этом году продает ее по $0,07 за 1 кВт-час.

"Импорт электроэнергии из соседних стран на данный момент обходится гораздо дешевле", - сказал Исмаилхан на пресс-конференции по итогам подписания контракта с Ираном, согласно которому в Афганистан будет поставлена электроэнергии в объеме 2 млн. кВт-час в год по цене $0,03 за 1 кВт-час.

Министр отметил, что Таджикистан и Туркменистан также осуществляют поставки электроэнергии в Афганистан по $0,03 за 1 кВт-час.

По словам Исмаилхана, Афганистан пока не имеет возможности генерировать электроэнергию, так как строительство крупных гидроэлектростанций в стране займет до 15 лет. Он сообщил, что проекты Кокча и Кунар оцениваются в $3-5 млрд.

В Афганистан электроэнергию поставляют Иран, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.