Архангельские единоросы назвали абсурдом и крайностью идею запретить губернаторам вступать в партии

Москва, 31 января 2013, 17:00 — REGNUM  Комментируя законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партии, который 31 января 2013 года внес на рассмотрение в Государственную думу РФ депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев, архангельские единоросы заявили, что это абсурд и предложенный законопроект вряд ли найдет поддержку, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат Архангельского облсобрания Евгений Тютюков, подчеркнул, что законопроект - "инициатива на грани фантастики". "До недавнего времени, наша политическая система была выстроена так, что губернаторы выдвигались партиями, утверждались фракциями партий в заксобраниях, а в своей деятельности опирались на эти самые партии. "Вынуть" губернаторов из политики - невозможно, в принципе. На мой взгляд, подобного рода попытки обречены на провал. Губернаторы всегда являлись и являются самыми активными политическими игроками в регионах, формирующими местную повестку. В свете напряженных дискуссий о новом порядке наделения высших должностных лиц субъектов РФ полномочиями, эта инициатива вообще выглядит странным, скорее всего, не достаточно продуманным шагом, так как роль партий в определении главы субъекта РФ только возрастет", - считает Евгений Тютюков.

С ним согласился и депутат Архангельского областного собрания Андрей Аннин, заявив, что члены партии КПРФ "бросаются из крайности в крайность". "Я с такой инициативой не согласен. Теряется какой-либо смысл политической борьбы. Разумеется, есть сферы деятельности, где лучше быть без партийным, но губернатора это не должно касаться", - высказал свою точку зрения Андрей Аннин.

Депутат Александр Савкин назвал инициативу Мархаева "популистской". "Не важно к какой партии принадлежит губернатор. Главное, чтобы он был хорошим управленцем", - заявил он.

А вот член "Справедливой России", депутат Архангельского областного собрания Антонина Драчева к предложению ввести данный запрет отнеслась положительно. "Могу сказать, что было бы здорово, конечно, чтоб назначенный губернатор не принадлежал какой-то определенной партии. Он должен ыть хорошим хозяйственником и не должен проявлять в своей работе политических предпочтений. Хотя все равно он будет пусть неофициальным, но все-таки членом определенной партии", - прокомментировала Антонина Драчева.

Напомним, что законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партии, внес в Государственную думу РФ депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев 31 декабря 2013 года. Согласно законопроекту, высшее должностное лицо субъекта РФ не вправе принадлежать политической партии, материально поддерживать партии, принимать участие в их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.