Студенты-сироты стали жертвами вымогателей в Кемеровской области

Кемерово, 31 января 2013, 16:53 — REGNUM  В Кемеровской области пресечена деятельность группы лиц, специализировавшейся на вымогательстве денег у студентов-сирот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Кузбассу, сотрудники уголовного розыска начали проведение спецопераций по задержанию подозреваемых в систематических вымогательствах у студентов Мариинского аграрного техникума с конца 2012 года. В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий злоумышленники были задержаны.

Большая часть пострадавших от преступной деятельности данной группы - выпускники детских домов, сироты, получающие социальные стипендии и пособия по утере кормильца. Пострадавшие, боясь мести обидчиков, долгое время не обращались за помощью в правоохранительные органы. "Ни матери, ни отца, которые бы встали на защиту их интересов, у них нет, поэтому подростки терпели до последнего, - отмечают в полиции. - После получения информации о вымогателях сотрудники уголовного розыска разработали операцию по задержанию злоумышленников и в результате взяли их с поличным при получении денег. Некоторые из подозреваемых на момент задержания находились в состоянии наркотического опьянения, что подтверждено результатами медицинского освидетельствования. При проведении следственных действий были изъяты биты, ножи, пневматический пистолет".

В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили, что некоторое время в Мариинске формировалась устойчивая преступная группа, состоявшая из молодых людей 18-22 лет. По собранным материалам следственные органы возбудили девять уголовных дел по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 162 УК РФ (Разбой), ст. 163 УК РФ (Вымогательство) и ст. 228 УК РФ (Незаконное хранение наркотических средств). Молодые люди подозреваются в избиении и запугивании сирот с целью получения от них денег. В ряде случаев для устрашения использовались биты и пистолет. В общежитии учебного заведения у участников преступной группы имелись осведомители, которые передавали информацию о наличии денег у студентов. Одно из уголовных дел возбуждено по факту разбойного нападения на студента техникума, инвалида детства. Пользуясь состоянием молодого человека (его физическое развитие остановилось в 14 лет, его рост 150 см, а вес не более 50 кг), трое злоумышленников выследили его, отобрали его банковскую карту и, угрожая пистолетом, заставили назвать пин-код. Позже налетчики сняли все наличные с банковской карты - 5,6 тыс. рублей.

"Прокуратура поддержала ходатайство следователя, и Мариинским городским судом в отношении задержанных, кстати, не имеющих регистрации на территории Российской Федерации, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они помещены в СИЗО-3 города Мариинск", - отмечают в пресс-службе ведомства.

В настоящее время в различных социальных сетях активно распространяется обращение матери двоих подозреваемых, утверждающей, что её сыновья были необоснованно задержаны сотрудниками полиции Мариинска. Кроме того, женщина настаивает на версии, что её сыновья подверглись избиению. По данному поводу ГУ МВД России по Кемеровской области была проведена служебная проверка. По её результатам факты, изложенные в жалобе, признаны не соответствующими действительности. Расследование уголовных дел в отношении задержанных лиц находится на особом контроле у руководства Главка кузбасской полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.