Реорганизация двух школ в Оренбурге: противостояние чиновников и школы

Оренбург, 31 января 2013, 16:49 — REGNUM  В Оренбурге родители обеспокоены реорганизацией школы № 25, о которой официально им объявили в середине учебного года. На практике уже в июне 2013 года школу должны закрыть. По информации управления образования города, МОБУ "СОШ № 25" будет реорганизована путём присоединения к муниципальному общеобразовательному автономному учреждению "Начальная школа № 33". После реорганизации все имущество закрепляется за школой № 33. Таким образом, школа № 25 прекратит своё существование, передаёт 31 января корреспондент ИА REGNUM.

Родители, чьи дети учатся в школе № 25, обеспокоены процессом закрытия образовательного учреждения и забили тревогу, пытаясь предотвратить реализацию решения чиновников о реорганизации. Заместитель председателя родительского комитета школы № 25 Надежда Спиридонова сообщила, что письма с просьбой повлиять на распоряжение управления образования администрации Оренбурга отправлены в прокуратуру, губернатору, мэру и президенту РФ через депутата Госдумы РФ. В письмах родительская общественность указывает, что "из-за неумелого руководства администрации управления образования в школе были созданы условия для оттока детей и падения её престижа".

Родители указывают на то, что в школе с 1998 года по 2012 год сменились пять директоров, а у начальника управления образования города предвзятое отношение к коллективу школы: "о чём свидетельствуют её неоднократные высказывания о том, что она хочет закрыть школу, наверное, потому что мы являемся общеобразовательной школой в центре города, которая принимает всех детей, родители которых имеют уровень дохода средний и ниже среднего, тем самым гарантируя исполнение Конституции и закона об образовании РФ. Своим решением она (начальник городского управления образования Нина Гордеева - корр. ИА REGNUM) хочет лишить детей данной категории этой возможности, так как нашу школу окружают лицеи и гимназии, куда могут попасть дети только высокооплачиваемых родителей".

В свою очередь, заместитель начальника управления образования администрации - начальник отдела образования Южного округа Оренбурга Любовь Токмакова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 31 января подчеркнула, что сложилась сложная ситуация, но никто не хотел обижать ни детей, ни их родителей. Более того, перед принятием решения о реорганизации положение школ долго анализировали и обсуждали. Как отметила Токмакова, решение принято по нескольким причинам: "Семь лет назад встал вопрос о подушевом финансировании и конкурентоспособности школ. Школа № 25 рассчитана на 800 учеников, а реально обучается в ней 400 учеников (50%). Неиспользуемые площади хорошо бы занять в начальной школе, чтобы удовлетворить требования федерального образовательного стандарта - дети смогут спать днём в образовательном учреждении. Начальная школа № 33 очень востребована у населения". За счёт присоединения школы № 25 на базе начальной школы №33 планируют открыть примерно 70 дополнительных мест для детей раннего возраста.

С целью создания комфортных безопасных условий пребывания обучающихся и воспитанников в 2013 году планируется осуществить капитальный ремонт здания "НОШ №33" (ул. Жукова): на втором этаже будут организованы комнаты для дошкольных групп; на третьем этаже будут обустроены шесть новых кабинетов для шести первых классов, оснащенные в соответствии с требованиями ФГОС; на четвёртом - шесть спален. В здании МОБУ "СОШ №25" (ул. Туркестанская) будут обучаться вторые, третьи, четвёртые классы, для которых будут оборудованы игровые комнаты и дополнительные помещения для ведения внеурочной деятельности в начальной школе. В перспективе планируется оборудовать спальни.

На закрытие школы № 25 повлиял и её рейтинг. По информации отдела образования Южного округа Оренбурга, в округе функционируют 42 общеобразовательных учреждения. По результатам ЕГЭ-2012 школа № 25 по русскому языку набрала в среднем 53,19 баллов (в округе показатель -68, в области -64 балла), по математике - 39,61 балла (в округе - 50,29 балов, в области - 49,1). Если качество знаний оценивать пол результатам ЕГЭ, то получается, что из 42 учреждений образования школа № 25 находится в конце списка.

У педагогического и родительского школы своя точка зрения на уровень знаний школьников и своя статистика: "В школе работают восемь учителей высшей и 15 учителей первой категории, два учителя - обладателя звания "Почётный работник образования", обладатель президентского гранта, заслуженный учитель РФ. Школа выпустила более 57 золотых и 82 серебряных медалистов. В 2011 году школой получена бессрочная лицензия на предоставление образовательных услуг. В 2012 году школа успешно прошла аккредитацию. Школа имеет славную историю".

Чиновники заявили, что педколлектив, обеспечивающий процесс обучения в начальных классах останется работать в школе, но уже с другим номером - 33, также в новую школу перейдёт и техперсонал. Родителям, ученикам и педагогам среднего и старшего звена предложили обдумать ситуацию и выбрать наиболее удобный вариант работы и учёбы. Также по желанию педагогов возможно их трудоустройство по месту жительства. Все права и гарантии педагогов будут соблюдены в соответствии с трудовым законодательством. Учащиеся девятых и 11 классов МОБУ "СОШ №25" выпустятся из своей родной школы. Остальные обучающиеся будут распределены в близлежащие школы - №34 и №72 без ущерба для образовательного процесса по желанию вместе со своим классом и, возможно, вместе со своим классным руководителем. По желанию учащийся может быть переведён в любое муниципальное общеобразовательное учреждение города Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ