В Уфе сторонники обязательного обучения башкирскому просят о "законопослушности"

Казань, 31 января 2013, 16:38 — REGNUM  31 января корреспонденту ИА REGNUM было предоставлено обращение Башкирского центра содействия народному образованию "Актамыр", датированное январем 2013 года. Обращение адресовано "дорогим согражданам, соотечественникам, землякам" и посвящено вопросам преподавания башкирского языка.

Авторы критикуют подписанный в конце декабря 2012 года президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон "Об образовании", указывая, что "данный закон противоречив, во многих его статьях нарушена преемственность предыдущих законодательных актов, и некоторые даже не соответствуют определенным статьям Конституции Российской Федерации".

По мнению авторов, "новый политический курс нынешнего правящего режима нацелен на ликвидацию национальных республик как государств в составе России".

Особую несправедливость авторы видят в преподавании предмета "Окружающий мир, так как в Башкирии "вместо таких предметов, как "история, литература, культура Башкортостана", "башкирский язык как государственный язык республики" введен предмет "Окружающий мир", что является нарушением Конвенции о правах ребенка".

Упоминается и русскоязычная общественность Башкирии и Татарии: "В конце 2012 года под давлением русскоязычной общественности Республики Татарстан и Башкортостана в Госдуме подняли вопрос об обязательном изучении государственных языков в национальных республиках РФ".

Федеральным властям в документе приписываются злостные намерения: "Федеральные власти преследовали цель ликвидировать обязательное изучение национальных государственных языков этих республик".

Само же обращение апеллирует к законопослушности участников образовательного процесса: "На основе вышеизложенного общественная организация "Актамыр", обращаясь ко всей многонациональной общественности и народу РБ, надеется, что в будущем 2013-2014 учебном году родительская и педагогическая общественность г. Уфы проявит законопослушность при реализации прав своих детей на образование".

Комментируя данное обращение, председатель исполкома Конгресса татар РБ Загир Хакимов отметил: "Моя позиция, высказанная ещё в 2010 году, остается неизменной. Башкирский язык должен преподаваться добровольно. Я предлагал отменить обязательное изучение башкирского языка, но при этом создать все условия для изучения языка тем, кому он является родным и для всех желающих. Освободившиеся средства нужно направить на повышение качества обучения".

Собеседник агентства напомнил: "Ещё в мае 2007года бывший вице-премьер, министр культуры и национальной политики Башкирии Ильдус Илишев отметил негативные последствия обязательного изучения башкирского языка прежде всего для самих башкир. Илишев заявил, что "снижается количество детей башкирской национальности, обучающихся на родном языке или изучающих родной язык" и обратил внимание на невысокое качество издаваемых учебников по башкирскому языку".

"Башкирия является родиной для представителей более 100 национальностей. Поэтому нельзя не учитывать и их желания. Более 70 процентам населения невозможно насильственным путем привить любовь и уважение к языку. Более того, нежелание изучать язык, негативно отображается и на отношениях к носителям языка. Мои дети учатся в школе, и эта тема мне хорошо знакома", - подытожил Загир Хакимов.

"Первоначально "Актамыр" занимался вопросами открытия башкирских школ для башкир и всех желающих, но в дальнейшем начал требовать обязательного изучения башкирского языка всеми учащимися Башкирии. В 2012 году центр "Актамыр" начал сотрудничать с национал-сепаратистами из Татарии, например, с радикальной организацией "Азатлык", называющей русских, выступающих за полноценное изучения русского языка, "фашистами". Раньше они просто требовали, а теперь просят о законопослушности", - сообщил ИА REGNUM один из активистов родительского движения Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.