Суд Ставрополя отклонил жалобу омбудсмена РФ на итоги голосования на выборах президента

Москва, 31 января 2013, 16:46 — REGNUM  Октябрьский районный суд Ставрополя отклонил жалобу уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина на результаты голосования на выборах президента РФ в 2012 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Октябрьском суде Ставрополя, решением суда 31 января исковые требования российского омбудсмена о предоставлении теризбиркома копий письменных заявлений избирателей о голосовании вне избирательных участков оставлены без удовлетворения.

Напомним, Владимир Лукин направил жалобу в суд на территориальную избирательную комиссию Октябрьского района Ставрополя. Он просил суд признать отказ теризбиркома о предоставлении заявлений избирателей незаконным и обязать избирком Октябрьского района предоставить копии письменных заявлений избирателей.

В исковом заявлении говорилось о том, что член оппозиционного движения Сергей Пархоменко обратился к российскому омбудсмену Владимиру Лукину с жалобой на высокий процент проголосовавших вне избирательных участков на территории Октябрьского района Ставрополя. Речь идёт о лицах, содержащихся под стражей в местах лишения свободы и инвалидах.

Высокий процент голосования вне избирательного участка вызвал у омбудсмена сомнение в подлинности результатов голосования.

Уполномоченный по правам человека запросил в теризбиркоме Октябрьского района "письменные заявления избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования на выборах президента РФ 4 марта 2012 года". Однако теризбирком отказал выдать эти заявления на основании того, что "в соответствии с ФЗ "О выборах президента РФ" и положением о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации вскрытие коробок может быть принято исключительно организующей выборы избирательной комиссией или судом".

Суд счёл доводы территориальной избирательной комиссии убедительными и отказал в удовлетворении исковых требований омбудсмену. Теперь Владимир Лукин может обжаловать решение суда в течение 30 дней после его вынесения.

Подобные судебные процессы по заявлению российского омбудсмена в настоящее время проходят в судах Санкт-Петербурга и Тамбовской области, где также голосование прошло с массовым использованием переносных урн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail