Министр обороны Литвы поменял мнение: Россия и Белоруссия снова угрожают Литве

Москва, 31 января 2013, 16:27 — REGNUM  Новый министр обороны Литвы Юозас Олекас, который совсем недавно утверждал, что Россия не несет военной угрозы Литве, поменял мнение. Накануне визита генерального секретаря НАТО в Литву Андерса Фога Расмуссена, который прибудет в Литву, как сообщили ИА REGNUM, в пресс-службе Министерства обороны Литвы 1 февраля, Олекас выступил с заявлением, согласно которому, военная активность России и Белоруссии в регионе, по его мнению, "требует дополнительного внимания".

"Я думаю, что мы должны найти другие формы сотрудничества с Россией и Белоруссией, и некоторые элементы, которые используются на этих учениях, мне кажется, направлены и против соседей. Этого не должно быть", - сказал агентству BNS Олекас, отвечая на вопрос о том, как он оценивает планирующиеся крупномасштабные учения "Запад - 2013".

"Наша интеграция в НАТО, модернизация нашей армии укрепляет безопасность Литвы и Прибалтийских стран. С другой стороны, модернизация других стран, не членов НАТО, в том числе и России, активизировавшиеся учения, которые проводятся у наших госграниц, требуют дополнительного внимания и с нашей стороны", - сказал глава Минобороны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в конце декабря прошлого года Олекас заявил, что несмотря на наращивание вооружений в Калининградской области, с Россией "можно найти общий язык".

"У каждой страны есть возможность развивать свои мощности. Там, где нужно, это делают и наши соседи. Мне кажется, что наше более тесное общение с соседями тоже является одним из факторов, повышающих нашу безопасность. Я вижу это и в рамках Совета НАТО - Россия, когда предпринимаются попытки разговаривать и находить точки соприкосновения. Скажем, в той же самой операции в Афганистане наличие общего языка с Россией - немалое подспорье для НАТО. Если можно найти общий язык в Афганистане, то, может быть, можно найти общий язык и в Европе", - сказал он.

Говорят о развиваемых НАТО и Россией мощностях ПРО, он отметил, что "мы не можем запретить, чтобы наши соседи, у которых есть возможность и, возможно, определенная потребность, тоже охраняют свое воздушное пространство при помощи того же щита, который перекрывает и нашу территорию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.