В Приморье уволенным шахтерам предложили вакансии барменов, дояров и учителей пения

Владивосток, 31 января 2013, 16:27 — REGNUM  В Приморском крае служба занятости Михайловского района по запросу региональной организации профсоюза угольщиков предложила трудоустроиться шахтерам, сокращаемым в разрезуправлении "Новошахтинский", в качестве учителей музыки и пения, мойщиков покрышек, ветеринарного фельдшера, бухгалтера, страхового агента, социального работника, санитарки, бармена, официанта, юриста, врача-терапевта, дояра и медсестры. Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края, в списке 240 подобных вакансий.

Зарплата предлагается от 5 тысяч рублей (это, если шахтеру удастся получить место санитарки-мойщицы) до 20-24 тысяч за труд в качестве участкового терапевта. Можно пойти работать, например, пекарем за 10000.

В пресс-службе напомнили, что сокращены в ближайшее время (до 1 апреля) будут не менее 270 работников, в основном это мужчины в возрасте 48-52 лет со стажем работы более 30 лет в качестве машиниста экскаватора и машиниста тепловоза.

В списке предложенных вакансий, отметили в пресс-службе, есть несколько близких вакансий водителя, тракториста, машиниста бульдозера, которыми владеют попавшие под сокращение шахтеры, но их всего несколько с зарплатой не более 15000 рублей. "Кроме того, все рабочие места находятся не в поселке Новошахтинском, где живут претенденты на работу, а в других населенных пунктах района, - говорят в пресс-службе. - То есть, чтобы добраться на работу и домой нужно будет потратить все зарплату или даже больше. В самом Новошахтинском есть шесть вакансий: администратора торгового зала, бармена и официанта. Представить себя в 50 лет официантом в поселковом кафе пока никто из увольняемых экскаваторщиков не может, как впрочем, и в роли дояра или учителя пения".

Не добавило шахтерам оптимизма и решение совещания у министра энергетики РФ, которое прошло 24 января 2013г., и было посвящено социально-экономическому положению на предприятиях ОАО "Приморскуголь". Председатель объединенной первичной профсоюзной организации угольщиков поселка Новошахтинский Евгений Козаков отметил: "Да, ГУ "Соцуголь" и представителям Минтруда и администрации Приморского края поручено подготовить согласованные с профсоюзом предложения по улучшению ситуации в части профессиональной переподготовки и дальнейшего трудоустройства работников. Но, учитывая, что срок исполнения - 1 марта 2013 года, все понимают, что оно в большей степени формально и проблему уже не решит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.