Вице-премьер РФ Голодец указала самарскому губернатору на низкий прирост населения

Самара, 31 января 2013, 16:19 — REGNUM  Находясь в Самаре с рабочим визитом, вице-премьер России Ольга Голодец дала оценку работы руководства области в социальной сфере: "Достигнутые Самарской областью результаты находятся на очень высоком уровне. Хотя есть и проблемы: область не попала в число регионов, которые завершили прошлый год с естественным приростом населения. Впрочем, динамика в Самарской области очень хорошая. Если будет продолжена реализация такой социальной политики, то в течение двух лет сложившаяся ситуация будет выправлена".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Николай Меркушкин подтвердил, что в прошлом году прирост населения составил 6%. Этот показатель ниже, чем в соседних регионах ПФО.

Напомним, 30 января в составе федеральной делегации в Самарской области побывали министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Во время посещения ОАО "АвтоВАЗ" Ольга Голодец отметила президента завода Игоря Комарова: "Мы знаем, на что вы пошли в период кризиса - на понижение зарплаты, отказ от социальных льгот, только чтобы спасти завод. Но теперь, благодаря во многом и вам, автопром твердо стоит на ногах".

Как сообщает пресс-служба губернатора, рабочие поблагодарили федеральное правительство за поддержку предприятия. Они подняли тему выделения жилья молодым семьям, поддержки многодетных семей. Глава региона пообещал, что финансирование областной программы "Молодой семье - доступное жилье" будет увеличено минимум в два раза. Рабочие спросили высокопоставленных чиновников о строительстве бесплатного социального жилья. Николай Меркушкин их заверил, что правительство будет заниматься этим вопросом.

На предприятии по производству инвалидных кресел-колясок "Отто Бокк" его директор Оливер Якоби доложил вице-премьеру страны, что получен большой госзаказ на их продукцию. В этом году планируется увеличить выпуск кресел-колясок почти вдвое - до 80 тыс. штук. Одна из сотрудниц рассказала губернатору Меркушкину, что условия труда хорошие, она получает 18-20 тыс. рублей в месяц, кроме того, всем сотрудникам предоставляется бесплатное питание.

В поселке Волжский Красноярского района Ольга Голодец поинтересовалась у многодетной матери Елены Арефьевой, что, по ее мнению, необходимо сделать, чтобы таких семей в России стало больше. Женщина объяснила - нужны три базовые вещи: достойная зарплата приемным родителям, нормальные выплаты на содержание ребенка и хорошие жилищные условия. Губернатор Николай Меркушкин тоже спросил, где легче воспитывать приемных детей - в городе или на селе. Елена Арефьева ответила, что большой дом с участком в селе несравним с маленькой городской квартирой, к тому же есть свое домашнее хозяйство.

Ольга Голодец заявила в Волжском, что позиция семьи Арефьевых по поводу создания приемных семей важна не только для правительства РФ, но и для всего общества. Она вручила приемным родителям подарок от федерального центра - сертификат на строительство спортивной площадки. От областного центра губернатор вручил детям коньки. В детском саду сад №30 "Классики" глава области довел до сведения вице-премьера России, что в регионе проблема очередей дошкольные учреждения решается, в том числе, за счет частно-государственного партнерства, например, за счет строительства так называемых "билдинг-садов" на первых этажах домов.

Завершился визит Ольги Голодец и министров социального блока федерального правительства совещанием в школе №41 "Гармония". Там она отметила, что демографическая ситуация в России достаточно устойчивая, наблюдаются хорошие показатели по рождаемости, в том числе и в Самарской области. Поэтому необходимо решать вопросы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. "Каждый родитель должен иметь право и возможность устроить своего ребенка в детский сад. И мы должны создать необходимые условия для этого", - подчеркнула Голодец.

Также на совещании был затронут вопрос поддержи детей-сирот. "У нас есть деньги, возможности и профессионалы для того, чтобы предоставлять детям необходимую помощь, - заявила вице-премьер. - И, тем не менее, постоянно возникают случаи, когда собираются деньги на проведение той или иной операции ребенку. Хочу сказать, что каждая такая ситуация будет разбираться отдельно. Все, что необходимо сделать для помощи ребенку, нужно делать без очередей и проволочек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме