Грузия выяснит, насколько экономически и политически выгодна работа абхазской ж/д - глава МИД

Москва, 31 января 2013, 15:57 — REGNUM  Восстановление железнодорожного сообщения, соединяющего Армению и Россию через Абхазию, является комплексным и непростым вопросом, который должен быть предельно хорошо изучен. Об этом заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе в интервью Prime Time.

"Когда мы будем обсуждать этот вопрос, мы должны все предусмотреть. Главное то, что это ни в коем случае не произойдет против интересов Грузии, и ее дружественных стран. Будет все предусмотрено, и первым делом, интересы нашей страны. Мы должны выяснить, нужна ли нам такого типа железная дорога, какой будет та экономическая и политическая выгода, которую даст нам эта железная дорога, насколько она будет способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией, насколько будет содействовать урегулированию конфликта, стабильности в регионе. Должны быть взвешены все положительные и отрицательные стороны. Интересы Грузии являются преимущественными, и только после этого будет принято решение по восстановлению или не восстановлению данной железной дороги", - заявил грузинский министр.

Как отметила Панджикидзе, пока ни с кем никакие переговоры на эту тему не ведутся, ничего не решено. "Это просто идея, это тема, рассуждение о которой, разумеется, имеет огромный смысл, и после изучения всего, будет принято решение", - заключила глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на пресс-конференции в Ереване 17 января заявил, что возобновление работы железной дороги, соединяющей Россию и Армению через Абхазию, возможно. "Открытие железной дороги возможно, и сейчас еще больше. В отношениях между Грузией и Арменией проблем нет. Вы знаете, что у нас были очень большие проблемы с Россией, и остаются, к сожалению, до сих пор. Мы очень надеемся и стараемся восстановить и отрегулировать отношения с Россией. Самым проблемным вопросом является территориальная целостность Грузии, и решить ее быстро не получится. Восстановление железнодорожного сообщения связано с общими проблемами, и будет рассматриваться в этом контексте. Но я думаю, эти проблемы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля всех сторон", - отметил он.

Президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что пока не видит перспектив восстановления сквозного железнодорожного сообщения, а к руководству Абхазии по вопросу никто не обращался. В случае, если поступят какие-то конкретные предложения, не исключено их "коллективное обсуждение", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail