И. о. главы Дагестана: Республика активнее будет участвовать в федеральных программах

Махачкала, 31 января 2013, 15:54 — REGNUM  Выступая перед депутатами Народного собрания Дагестана, сегодня 31 января уже назначенный председателем правительства Мухтар Меджидов заявил, что не позволит разворовывать бюджет, "вешать лапшу на уши" и "разводить по-дагестански".

Кроме того, он расставил приоритеты в экономике. В частности, создание современной банковской системы, модернизация здравоохранения, образования и науки, инвестиции в человеческий капитал, развитие строительной отрасли, внедрение научных разработок ведущих вузов республики, развитие туризма, участие в федеральных адресных инвестиционных программах. В РФ более 41 федеральной целевой программы. "К величайшему сожалению пока республика с этими федеральными целевыми программами работает достаточно слабо", - отметил глава правительства.

По словам Меджидова, на 2013 год утвержден бюджет Дагестана - 71 млрд 37 млн рублей доходной части. Бюджетная обеспеченность на одного жителя республики составляет примерно 23680 рублей. Для сравнения, на одного жителя Чечни бюджетная обеспеченность составляет 42840 рублей, Кабардино-Балкарии - 29400 рублей, Ингушетии - 43 тысячи рублей.

Точками роста он также назвал топливно-энергетический комплекс, возобновляемые источники энергии, инновации в промышленность, связь, телекоммуникации, IT-технологии. Привлечение в республику инвестиционных фондов, венчурного капитала. Кроме того, в приоритете инфраструктура и транспортные коридоры "Север-Юг" "Восток-Запад". Сельское хозяйство и переработка.

Руководитель фракции КПРФ, задавая вопрос, привел мнение бизнесменов о том, что в России очень сложно зарегистрировать свой бизнес, а в Дагестане невозможно. Дольщики, поборники не дают работать. Представитель партии спрашивал о том, каким образом поддержать талантливых специалистов, которые остаются невостребованными. Мухтар Меджидов привел пример двух дагестанок - выпускниц московских вузов, которые работают в правительстве Москвы, и они готовы приехать работать в республику. И таких примеров, по словам Меджидова, много.

Лидер фракции "Патриотов России" Эдуард Хидиров обратил внимание на проблемы малого бизнеса - необходимости уменьшения налогового бремени, и то, что 80% малого бизнеса находится в тени. Бизнесмены, работающие в теневом секторе, платят, но не в бюджет, отметил Хидиров. На это Меджидов процитировал Рамазана Абдулатипова, который накануне заявлял, что хотел бы видеть развитие нескольких тысяч мелких предпринимателей, нежели трех олигархов.

Напомним, сегодня на очередной сессии депутаты Народного собрания Дагестана единогласно утвердили Мухтара Меджидова председателем правительства Дагестана. Ранее он занимал пост вице-премьера республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.