На выборы в Южной Осетии должны допустить всех - представители диаспоры о цензе оседлости

Москва, 31 Января 2013, 15:51 — REGNUM  В Южной Осетии, которой в 2014 году предстоят парламентские выборы, необходимо "немедленно" отменять ценз оседлости. Такое мнение ИА REGNUM выразили представители различных московских объединений осетин.

Ценз распространяется как на кандидатов в президенты, так и на кандидатов в депутаты. Изменения в закон, не предусматривающие участия в выборных процессах граждан, которые не проживают в РЮО последние 10 лет, были приняты перед последними президентскими выборами и стали, по мнению наблюдателей, причиной политического кризиса.

Председатель Московского аланского общественного центра Тристан Джуссоев заявил, что была допущена серьезная ошибка. "Все государства ищут себе специалистов для управления, а мы свой народ ограничили в доступе к власти. Это глубочайшая ошибка, которую надо исправлять немедленно и даже задумываться не стоит", - считает он.

По мнению Джуссоева, кризиса из-за ценза оседлости в Южной Осетии не будет. "Мы маленькое общество, мы всегда найдем понимание друг с другом, мы можем спорить, но кризиса в нашем обществе не будет", - сказал он.

Председатель Совета Московской осетинской общины Валерий Каболов полагает, что если закон будет оставлен в теперешнем состоянии, это "обязательно спровоцирует кризис". "Решение об этом цензе оседлости - глупое решение. Каждый человек понимает, что Республика себя обедняет. Народу не оставляют никакого выбора. Если кто-то считает, что человек, уехавший из Осетии, перестает быть осетином, или у него не болит душа за Родину, глубоко ошибается. Когда мы нужны, к нам обращаются: помогите, окажите поддержку. И это нормально, мы реагируем, не ждем даже таких просьб. Мы живем осетинской жизнью, где бы мы ни были. А потом нам говорят, что мы, оказывается, какие-то не такие", - сказал Каболов.

По его мнению, опасений, связанных с тем, что после отмены ценза оседлости в республику хлынут иностранцы, чтобы занять места в парламенте, не обоснованы. "А кто голосовать будет? Почему мы народу не доверяем? Неужели, если человек с рогами придет и скажет: хочу быть депутатом, то за него все проголосуют? Пускай выставляются. Если за кандидата проголосуют, значит, он достоин", - заявил Каболов.

Он также выразил мнение, что голосование в парламент Южной Осетии должно проходить только за индивидуальных кандидатов. Последний созыв парламента РЮО формировался по партийным спискам, до этого парламент избирался по смешанной системе. "Я считаю, даже не смешанная система должна быть. В России люди не могут знать каждого, а у нас каждый друг друга знает, пускай выставляется, если что-то из себя представляет. Во-вторых, когда парламент сформирован, депутат прошел по партийным спискам, он уже не может выражать свое мнение, только своей партии, иначе его просто уберут оттуда. Для такого маленького государства никакого смысла это не имеет", - считает Каболов.

Координатор общественно политических связей общественной организации Южной Осетии "Иры сомбон" Алан Уалгузон-Габарати заявил, что "ценз оседлости не должен применяться ни к одному осетину, проживающему 10, 20 и более лет за пределами Южной Осетии". Ценз оседлости неправомерно применялся ко всем осетинам, которые хотели баллотироваться на пост президента, сказал Уалгузон-Габарати. По его словам, все должны быть допущены до депутатских выборов, до выборов в муниципалитетах, которые также будут проходить.

"Ведь допускают и назначают, например мэра города, премьер-министра без ценза оседлости. Премьер сам из диаспоры Самары. Так почему же не могут избираться депутаты? Если примут новый закон о выборах, всех должны допустить", - сказал Уалгузон-Габарати.

Напомним, ранее редактора сайта "Aranzeld.com" Анна Чочиева заявила в статье "Ценз оседлости - причина политического кризиса ноября 2011 года", что ценз оседлости может спровоцировать кризис и в ходе парламентских выборов в Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин