На разработку нового генплана Брянска из облбюджета выделено 36 млн. рублей

Брянск, 31 января 2013, 15:52 — REGNUM  Новая схема развязки городских транспортных потоков Брянска должна появиться на сайте горадминистрации в ближайшее время, заявил замначальника управления по строительству и развитию территорий города Альберт Азаров на пресс-конференции 30 января. В январе областному центру выделены деньги на разработку нового генерального плана, который должен быть утверждён в конце 2013 года, сообщает корреспондент Regnum Центр.

Разработка нового генерального плана Брянска, который позволит упорядочить застройку областного центра, обойдется областному бюджету в 36 млн.рублей, сообщил на брифинге заместитель директора регионального департамента строительства и архитектуры Евгений Скачков. На данный момент уже выделено 10 млн. руб. По словам замначальника управления по строительству и развитию территорий Брянска Альберта Азарова, сейчас проводится работа по созданию генерального плана застройки Брянка. Этот документ планируется утвердить к концу 2013 года. "В этом году появился свет в конце туннеля, выделены деньги на завершение работ по разработке генплана. Буквально на днях на сайте городской администрации появится обещанная схема транспортной развязки", - сказал Альберт Азаров. По его словам, активная работа над генпланом начата в этом году, для его разработки создана рабочая группа с участием представителей сообщества архитекторов, строителей, депутатов и других специалистов. На первом этапе разрабатывается общая концепция, ведется архитектурно-градостроительный анализ, решаются вопросы транспортной развязки.

Действующий генплан города, принятый в 1994 году, официально заканчивает свое действие в 2015 году. Однако уже на данный момент этот документ во многом действует формально, поскольку существенно изменились экономические условия и многократно возрос уровень транспортной нагрузки. О необходимости создания нового генплана говорил и губернатор Николай Денин, неоднократно высказывавшийся против точечной застройки, которая портит облик Брянска. Нередки случаи самовольного строительства или же возведения зданий с нарушениями норм планировки территорий. Администрацией области даже было принято специальное постановление № 86 от 6.02.2012 года "Об организации работы органов исполнительной власти Брянской области по выявлению и пресечению фактов самовольного строительства на территории Брянской области". Это постановление позволяет вести учет объектов самовольного строительства и самовольного занятия земельных участков и дает возможность урегулировать ранее принятые решения по размещению объектов самовольного строительства и самовольного занятия земельных участков, а также усиливает требования по исполнению федерального законодательства.

После утверждения нового генерального плана, любая застройка, выбивающаяся за его пределы, будет запрещена. Уже сейчас действует постановление администрации области № 367 от 18 апреля 2011 года, которое позволяет исключить практику строительства на благоустроенных, озелененных и придомовых территориях. Альберт Азаров сообщил о возможном создании градостроительного совета, на заседаниях которого профильные службы будут решать проблемные вопросы по возведению объектов на конкретных территориях.

Одновременно с пресс-конференцией о будущем генплане, была распространена информация о расширении строящегося на улице Объездной ТРЦ "Аэро Парк" до первого в ЦФО суперрегионального торгово-делового кластера "Аэро Парк - Сити". К концу 2016 года, по информации из компании-девелопера "ИФК БинВест", в кластер войдут собственно ТРЦ, гипермаркет товаров для дома, ритейл-парк, специализированный мебельный центр, офисный центр класса "В", концертный зал на 2 800 мест, гостиница 4*, музей авиационной техники. Всего на земельном участке площадью 29 гектаров девелопер планирует построить более 230 000 кв. м. коммерческой недвижимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.