Татарстанский холдинг выкупил в Казани оборонный завод под свои нужды

Москва, 31 января 2013, 15:16 — REGNUM  Расположенный в центре Казани завод "Электроприбор" (бывший 230-й), занимавшийся производством приборов для авиатехники, выкупило из федеральной собственности ООО "Ак барс-актив". На аукционе Росимущества оно приобрело в интересах республиканского холдинга "Ак барс" 25% акций завода за 29 млн рублей - вдвое дешевле их номинальной стоимости.

В результате холдинг "Ак барс", уже владеющий 75% акций завода, станет его единственным собственником, пишет "Коммерсантъ". Теперь выпуск потребительских товаров, которым в последние годы занимался завод, будет прекращен и "Электроприбор" сосредоточится на продукции для авиации, которая снова имеет спрос.

ОАО "Казанский завод "Электроприбор" имеет лицензии, действующие до апреля 2015 года, на разработку, производство и ремонт авиационной техники, в том числе двойного назначения, а также лицензии сроком до середины марта 2016 года. Предприятие выпускает системы автоматического управления самолетом, датчики и системы контроля авиационных двигателей, системы пожарной сигнализации, сигнализаторы обледенения. Уставный капитал превышает 267,52 млн рублей. Выручка предприятия за 9 месяцев 2012 года составила 706,66 млн рублей, чистая прибыль - 46,18 млн. По состоянию на 30 сентября 2012 года завод имеет кредиторскую задолженность в сумме 236,36 млн рублей.

Идея продать блокирующий пакет "Электроприбора" у федерального центра возникла, видимо, после пустых ожиданий получить контроль над предприятием, чтобы передать его в одну из создаваемых промышленных госкорпораций, отмечает издание. В июле 2004 года по решению правительства Татарстана завод был объявлен республиканской собственностью. Однако через месяц вышел указ президента РФ Владимира Путина "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ" (в число которых попал и казанский завод), согласно которому решения о приватизации таких предприятий принимаются на федеральном уровне.

Татарстан и РФ провели в связи с этим серию переговоров и договорились не пересматривать порядок акционирования завода с условием, что республика передаст федеральному центру сначала блокирующий, а затем и контрольный пакет акций. Однако в марте 2006 года на тот момент премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подписал постановление, по которому в федеральную собственность передавались лишь 25% плюс 1 акция завода, а остальные предназначались для ХК "Ак барс" в качестве вклада республики в уставный капитал холдинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.