В Самаре стартовала международная конференция омбудсманов

Самара, 31 января 2013, 15:14 — REGNUM  Сегодня, 31 января, в Самаре начала работу двухдневная международная конференция "Эффективность института уполномоченных по правам человека: общественные ожидания, подходы, критерии". Площадку для проведения этого форума предоставила Самарская губернская дума. В конференции принимают участие Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов, председатель губернской думы Виктор Сазонов, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, омбудсманы из 16 регионов России, а также эксперты Фонда им. Конрада Адэнауэра и представители правозащитных общественных организаций.

Первый день конференции начался с приветственного слова Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой. Она обозначила круг вопросов, которые предстоит обсудить. В частности, в программе конференции заявлена тема действенности института уполномоченных по правам человека с учетом особенностей законодательной базы, регулирующей их деятельность, а также вопросы взаимодействия УПЧ с органами власти.

Перед тем как приступить к обсуждению заявленных тем, Ирина Скупова предоставила слово председателю правительства Самарской области Александр Нефедов, спикеру губернской думы Виктору Сазонову и главному федеральному инспектору по Самарской области Алексею Бендусову. Александр Нефедов, в частности, отметил, что Самарская область не случайно выбрана для проведения конференции. По его словам, в губернии внимательно относятся к деятельности института УПЧ. Ежегодные доклады Уполномоченного по Самарской области становятся предметом обсуждения в органах власти, а по поставленным в них проблемам принимаются необходимые решения.

Виктор Сазонов, обращаясь к участникам конференции, отметил, что всех собравшихся в зале объединяет общая цель - построение гражданского общества. По его словам, "это одна из приоритетных задач и для власти, и для общества, и важная роль в ее решении принадлежит институту УПЧ".

С пространной вступительной речью выступил также Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он отметил, что конференция международная, поскольку традиционно проводится при участии германского Фонда Аденауэра, который накопил огромный опыт работы института уполномоченных по правам человека и который будет полезен и нашей стране, где этот опыт не так велик. Владимир Лукин предложил собравшимся собственное видение, каким критериям должен соответствовать Уполномоченный по правам человека: "Омбудсман не должен избегать сложных проблем, должен быть умным и дипломатичным защитником стабильности в обществе. Он должен быть в хорошем смысле одиноким - не сближаться слишком с властью и не кокетничать чересчур с гражданским обществом, чтобы оставаться объективным".

Сегодня Владимир Лукин уже покинул в Самарскую область. Накануне он ознакомился с ситуацией в губернских ИВС, а также встретился с жителями пос. Рощинский, бывшими военными, где пытался разобраться, как им помочь в решении жилищного вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку