В Архангельской области растет число наркоманов

Архангельск, 31 января 2013, 15:05 — REGNUM  В Архангельской области в связи с потреблением наркотических средств на учете состояло 1357 человек, из них с диагнозом "наркомания" - 424 человека. Наркопотребителей за год стало больше на 170 человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального Управления наркоконтроля.

В прошлом году из незаконного оборота было изъято 28,5 кг наркотиков и психотропных веществ, это на 19% больше, чем в 2011 году.К наиболее распространенным наркотикам в регионе относятся вещества амфетаминовой группы, гашиш, марихуана и так называемые "курительные смеси". В последнее время помимо привозных амфетаминов из незаконного оборота всё чаще стали изыматься наркотики кустарного изготовления, оборудование и ингредиенты для которых заказываются через интернет.

По словам заместителя начальника регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Сергея Юрковского, острой для региона стала проблема широкого распространения "курительных смесей". На протяжении последних лет количество этих наркотиков в незаконном обороте увеличивается. Только региональным управлением наркоконтроля за прошедший год из незаконного оборота наркотиков изъято более 6 кг смесей. При этом изменились способы их поступления. Если раньше потребители заказывали готовые курительные смеси через интернет с последующим получением их по почте, а значительные объемы доставлялись железнодорожным и автомобильным транспортом, то сейчас в основном заказывается концентрат курительной смеси, которым обрабатывается растительная основа уже на месте.

Каналы поступление на территорию области наркотических средств в основном остались прежними: это трафики из Санкт-Петербурга, Москвы и южных регионов России. Региональным управлением наркоконтроля в прошлом году было ликвидировано 55 каналов поступления в регион наркотических средств, в 10 случаях наркотические средства доставлялись железнодорожным, в 11 - автомобильным, в одном - авиационным транспортом и в 33 случаях осуществлялась почтовая пересылка наркотических средств. В 2012 году в регионе было выявлено 34 притона для потребления наркотических средств, в 26 из них осуществлялось изготовление и потребление дезоморфина. "Значительно осложняет наркоситуацию в регионе массовое предложение легальных аналогов наркотических средств, оказывающих схожее с наркотиками воздействие на организм. До внесения их в список запрещенных к обороту веществ порой проходит несколько месяцев. При этом лица, занимающиеся их сбытом постоянно отслеживают вносимые в законодательство изменения, и при запрете одних препаратов через интернет запускается раскрутка нового аналога. Если в 2010 году был выявлен всего один вид нового наркотического средства, в 2011 году - шесть, в 2012 году - уже девять новых видов", - рассказал Сергей Юрковский.

Всего в 2012 году региональным управлением наркоконтроля по Архангельской области возбуждено 588 уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено11 преступлений по фактам контрабанды наркотиков, зарегистрировано два преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.