Обвинения по ряду громких уголовных дел в Кабардино-Балкарии в ближайшие месяцы направят в суд

Нальчик, 31 января 2013, 15:01 — REGNUM  Обвинительные заключения по уголовным делам, по которым в качестве обвиняемых проходит ряд бывших должностных лиц Кабардино-Балкарии, включая экс-премьера правительства и экс-мэра Нальчика, а также руководителя управления федерального казначейства по республике, планируется направить в суд в феврале либо в конце первого квартала текущего года. Об этом сегодня, 31 января, сообщил на пресс-конференции руководитель Следственного управления СК по Кабардино-Балкарии Валерий Устов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В отношении бывшего премьер-министра Кабардино-Балкарии Ивана Гертера уголовное дело возбуждено по факту хищения имущества путем мошенничества в особо крупном размере. Предварительным расследованием установлено, что Гертер, будучи главой местной администрации Прохладненского района, незаконно приватизированную четырехкомнатную квартиру в городе Прохладный в последующем реализовал по договору купли -продажи за 2,5 млн.руб. Основной массив следственных действий по уголовному делу выполнен, предварительное следствие планируется завершить к концу февраля 2013 года", - сообщил Устов.

Что касается расследование по уголовному делу в отношении руководителя УФК РФ по Кабардино-Балкарии Леонида Зрумова, то оно продолжается, следствие планирует направить его в суд по итогам первого квартала текущего года. Напомним, что предварительным следствием установлено, что Зрумов направил письмо в федеральное казначейство России с просьбой о выделении из федерального бюджета средств на капремонт несуществующего здания по улице Ленина в Нальчике, но средства в сумме 19 млн 868 руб. израсходовал на реконструкцию другого здания, на улице Защитников в городе Баксан. В течение двух-трех месяцев может быть передано в суд и уголовное дело, возбужденное в отношении главы администрации Нальчика Залимгери Хагасова о незаконной выдаче земельных участков. Согласно заключению экспертизы, общая стоимость незаконного выданных участков составляет 18 910 тыс. руб. Хагасов по ходатайству следствия отстранен от должности. Дело находится в стадии завершения расследования.

Продолжается предварительное следствие по делу по уголовному делу в отношении руководителя "Управленя коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика" Нальчика Виктора Киримова и заместителя начальника управления Федеральной антимонопольной службы России по Кабардино-Балкарии Юрия Кушхова по фактам злоупотребления и превышения должностных полномочий при размещении заказа на проведение открытого аукциона на капремонт проспекта Ленина в Нальчике.

"По делу проведен большой объем следственных действий, допрошены работники администрации Нальчика и управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Кабардино-Балкарии, изъята документация, назначены ряд сложных экспертных исследований, в том числе правовая ситуационная судебная экспертиза, производство которой до настоящего времени не завершено. Есть основания подозревать, что по данному делу имеются и другие факты, а не только связанные с капремонтом проспекта Ленина", - отметил Устов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.