Тартуский университет вводит штрафы за не сданные вовремя экзамены: как минимум 45 евро

Таллин, 31 января 2013, 14:57 — REGNUM  Ведущий в Эстонии Тартуский университет (ТУ) со следующего учебного года (2013/2014) заметно ужесточает учебные требования к студентам. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 января, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадикорпорации ERR, отметив, что, согласно нововведению, повышается процент требумого выполнения учебных программ в зависимости от времени обучения в данном вузе. Так, к концу первого года обучения студенту будет необходимо выполнить учебную программу не как ранее на 75%, а на 90%.

Начиная со второго года обучения, за не сданные вовремя экзамены и зачеты студент будет обязан выплатить штраф по утвержденным сенатом ТУ тарифам: 45 евро за каждый зачетный балл при допустимой норме задолженности 6 баллов за семестр.

Студенческое представительство Тартуского университета уже выступило с протестом, предлагая в качестве альтернативного варианта увеличение установленной сенатом предельной нормы задолженности до 9 баллов. Данное предложение сенатом ТУ отклонено. В свою очередь, согласно принятому решению, данное нововведние имеет исключение в виде льготников, к коим относятся студенты, имеющих детей в возрасте до семи лет, а также те, кто учится за границей.

Напомним, что 17 мая 2012 года правительство Эстонии одобрило законопроект, ограничивающий получение студенческих дотаций. Так, отныне право на студенческую дотацию (стипендию) имеет тот малоимущий студент, кто не достиг 26 лет и средний доход которого на одного члена семьи составляет меньше 280 евро в месяц, то есть находится за чертой бедности. Это не единственное условие для получения стипендии: студент при этом должен проходить учебную программу в полном объёме.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, студенческие представительства Эстонии организовали в ответ серию пикетов, на которых заявили, что установленный министерством максимальный размер стипендии в 135 евро для учащихся из малообеспеченных семей в любом случае не покроет даже минимальные расходы на жизнь, а, значит, "является издевательством над здравым смыслом". Тем более, что получение даже такой стипендии отныне привязано к ужесточению требований к учебе (стопроцентная успеваемость и обязательное посещение всех занятий), что фактически лишает студентов возможности подрабатывать. Как заявили студенты Эстонии, в конечном итоге такое "бесплатное" высшее образование станет недоступным для талантливой молодежи из бедных семей и поспособствует социальной градации эстонского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.