Иран готовит иски в международный суд против BP за загрязнение Каспия

Москва, 31 января 2013, 14:42 — REGNUM  Заместитель руководителя ведомства по охране окружающей среды Ирана Абдолреза Карбаси заявил, что "Бритиш петролеум" (BP) ведет добычу нефти в Каспийском море с многочисленными нарушениями и уже нанесла серьезный ущерб акватории региона, сообщило иранское агентство Fars.

Представители ведомства по охране окружающей среды Ирана заявили, что готовят ряд исков для подачи в международные судебные органы на транснациональную корпорацию BP. По заявлению Карбаси, компания BP, которая возглавляет консорциум AIOC (Azerbaijan International Operating Company) и отвечает за разработку нефтегазовых месторождений в Каспийском море для Азербайджана, наносит серьезный вред окружающей среде, постоянно сбрасывая нефть, буровой шлам и другие отходы в акваторию.

"Они сбрасывают свои отходы прямо в Каспийское море, вместо того чтобы закачивать их на большую глубину в скважины", - считает Карбаси. Согласно его заявлениям, в прошлом году вблизи южного побережья Каспия были неоднократно зафиксированы крупные нефтяные пятна. "В последний раз, четыре месяца назад, нам пришлось очищать берега Ирана от нескольких крупных пятен нефти. Их общая масса составила 25 тонн", - заявил иранский чиновник.

Стоит отметить, что информация о загрязнении Каспийского моря со стороны BP появляется не впервые. В 2010 г. нашумевший сетевой проект Wikileaks в серии утечек опубликовал дипломатическую переписку и ряд документов, в которых утверждалось, что в 2008-09 гг. на буровых платформах BP в Каспийском море произошел ряд довольно серьезных инцидентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.