Мэрия Саратова обвиняет УФССП в неэффективной работе по взысканию штрафов

Саратов, 31 января 2013, 14:34 — REGNUM  Заведующая сектором административной практики администрации Саратова Эльвира Ивлева заявила, что низкие показатели в работе районных отделов судебных приставов города и области по взысканию административных штрафов лишают возможности пополнять бюджет в полном объеме, передает корреспондент ИА REGNUM.

По её данным, в настоящее время региональное УФССП не исполнило более 2000 постановлений административной комиссии мэрии. "Соотношение количества направленных и завершенных исполнительных производств свидетельствует о неэффективной работе судебных приставов-исполнителей, а также о ненадлежащем контроле со стороны руководства Управления по Саратовской области за их деятельностью", - констатирует Эльвира Ивлева. Она заявляет о том, что результатом этой неэффективной работы является то, что городская и областная казна лишается доходных источников в виде штрафов. "В условиях дефицита областного и местного бюджета актуальны даже незначительные суммы", - подчеркивает чиновница мэрии. Кроме того, она поднимает моральную тему - "принудительное привлечение виновных к административной ответственности воспитывает в гражданах сознательность и укрепляет принцип неотвратимости наказания за совершенное правонарушение".

Но больше всего мэрию Саратова возмущает тот факт, что руководитель УФССП по Саратовской области Олег Ткаченко "вместо действенных мер по повышению эффективности взысканий в ответ на обращение администрации рекомендовал "обращаться на личный прием к начальникам отделов - старшим судебным приставам районных отделов в часы личного приёма (еженедельно по четвергам с 16.00 до 20.00), а также к начальнику отдела организации исполнительного производства Старцеву А.Ф., предварительная запись к которому, осуществляется по телефону".

В этой связи стоит отметить фразу заведующей сектором административной практики мэрии Саратова, которая, видимо, впервые столкнулась с чиновничьим произволом: "Неужели исполнительные документы не являются достаточным основанием для того, чтобы обязать приставов исполнить данные акты? И в какие органы, и к какому должностному лицу нужно записаться на личный приём, чтобы, наконец, заставить их работать?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году административная комиссия мэрии рассмотрела 31407 протоколов. К ответственности привлечено 31056 лиц, наложено 16267 штрафов, сумма которых составила 36 млн. 168 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.