Иран: Иностранные круги оправдывают заговор против Сирии во имя достижения своих целей

Тегеран, 31 января 2013, 14:01 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подчеркнул, что происходящее в Сирии служит чужим интересам, и иностранные круги оправдывают все, что позволяет им достичь своих целей в этой стране, сообщило 31 января сирийское агентство SANA.

На совместной пресс-конференции со своим оманским коллегой Юсефом Бен Алауи, состоявшейся в Тегеране, Салехи заявил, реагируя в том числе на сообщения об авианалете Израиля на предместья Дамаска: "Очевидно, что есть международный заговор против Сирии для реализации политических целей - свержения действующей власти". Он указал на то, что при этом никто не говорит о происходящем в Бахрейне и других странах, где похожая ситуация.

Салехи подтвердил, что не существует другого пути разрешения кризиса в Сирии, кроме диалога, отметив, что подлинная оппозиция - это та, которая не приемлет разрушения своей страны. Глава МИД Ирана добавил, что сирийский народ знает тех, кто работает на его благо, и тех, кто действует против него, реализуя свои собственные интересы. Народ и правительство Сирии сталкиваются с террористами, проникшими из-за границы, которые нападают на армию, убивают ни в чем не повинных людей, разрушают заводы, энергосети, обстреливают автомобили с зерном. Он задался вопросом: каким образом такие действия могут быть в интересах сирийского народа?

В свою очередь, оманский министр подчеркнул, что Сирия ведет борьбу против террористических группировок. Он выразил надежду на то, что кризис в Сирии может быть урегулирован политическим путем. По его словам, между правительством и оппозицией существуют точки соприкосновения, такие, как создание нового правительства. Юсеф Бен Алауи отметил, что спецпосланник ООН в Сирии Аль-Ахдар Аль-Ибрагими работает над тем, чтобы найти почву для такого соглашения в Совете Безопасности ООН, которое способствовало бы политическому урегулированию кризиса в САР.

Замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахиян на пресс-конференции в Кувейте заявил, что США и некоторые страны путем контрабанды оружия в Сирию способствовали тому, что экстремизм в ней достиг высокого уровня. Он возложил ответственность за жертвы продолжающегося насилия в САР на страны, которые отправляют в Сирию оружие. Он вновь подтвердил, что Тегеран поддерживает сирийский народ и политическую программу урегулирования кризиса в Сирии, подчеркнув, что его страна приветствует международные усилия по облегчению страданий сирийцев.

Абдоллахиян заявил, что правительство Ирана поддерживает контакты с сирийскими властями и оппозиционными силами, которые выступают за мирное урегулирование кризиса, отметив, что общенациональный диалог и политическое взаимопонимание - единственный путь для разрешения ситуации в Сирии. Он напомнил о том, что Иран организовал в Тегеране первую конференцию национального диалога между представителями сирийского правительства и оппозиции. На ней был выдвинут план из 6 пунктов для прекращения кризиса. Он подчеркнул, что Иран поддерживает усилия спецпосланника ООН в Сирии Аль-Ахдара Аль-Ибрагими для урегулирования в Сирии.

Абдоллахиян указал на то, что Тегеран оказал гуманитарную помощь сирийцам, находящимся как в Сирии, так и за рубежом, в размере $200 млн, а также помогал в восстановлении электростанций и больниц, получивших повреждения из-за действий террористических группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»