Иракские курды проигнорировали ультиматум Багдада

Ближний Восток, 31 января 2013, 14:10 — REGNUM  Автономный Иракский Курдистан планирует возобновить спорный экспорт сырой нефти и конденсата через территорию Турции на следующей неделе. Об этом заявило Региональное правительство Курдистана (КРГ), несмотря на последнее резкое обострение отношений с центральным правительством Ирака, сообщило британское агентство Reuters.

"На следующей неделе мы ожидаем перезагрузки экспорта", - сказал Ашти Хаврами, министр природных ресурсов КРГ. Согласно заявлению министра, объемы экспорта составят около 20000 баррелей в день сырой нефти и 10.000-15.000 баррелей в день конденсата. Текущие производственные мощности Курдистана находятся между 350000 и 400000 баррелями сырой нефти в день, сказал он.

Министр отказался прокомментировать недавние переговоры между основной корпорацией США Exxon-Mobil и Багдадом, а также КРГ. Exxon теряет свою долю в контракте на разработку многомиллиардного проекта в южном Ираке, подписав в прошлом году контракт с Курдистаном, и, таким образом, нарушив условия Багдада. "Это обычный бизнес, насколько нам известно", - сказал Хаврами.

Он также заявил, что КРГ находится в стадии переговоров, по крайней мере, с тремя "значительными" нефтяными компаниями, которые хотят инвестировать в Курдистан.

Давний спор между Багдадом и Курдистаном вынудил КРГ еще до новогодних праздников прекратить экспорт около 200,000 баррелей в день по трубопроводу Багдада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.