Депутат оппозиции: Украинское руководство не дает адекватного ответа и отпора "Газпрому"

Москва, 31 января 2013, 14:02 — REGNUM  "В зимний период Россия всегда вносит элемент напряжения в энергетические отношения с Украиной. Энергетика используется не как экономический, а как геополитический механизм давления на Украину, чтобы лишить ее суверенитета или его части", - заявил 31 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Верховной рады Украины от фракции "Батькивщина" Олесь Доний.

"Сегодня перед Россией стоит задача наладить цивилизованные экономические отношения с другими странами, в том числе и со странами на постсоветском пространстве. Россия пытается расширить свое геополитическое влияние за счет экономического давления. Мы видим, что в отношении к Украине применяются худшие условия в энергетическом секторе, чем для западноевропейских стран. В этой ситуации, у Украины нет выхода, кроме как через суд восстановить справедливость. Россия не хочет развивать отношения с Украиной на паритетных условиях", - считает Доний.

По мнению эксперта, у "Газпрома" нет шансов на победу в возможном судебном процессе с Украиной в Стокгольмском арбитражном суде. "Если дело дойдет до Стокгольмского арбитражного суда, я уверен, что там Россия будет выглядеть в неприглядном свете. Поэтому "российская колонна" в украинском руководстве не дает возможности решить этот конфликт в судебном порядке. Сегодня "российская колонна" в украинском правительстве помогает газовому шантажу со стороны "Газпрома". В этой ситуации $7 млрд якобы долга Украины за неотобранный газ - это абсурд для государства и для каждого гражданина. Россия предъявляет долг за тот товар, который вы не купили, за то, что вы не хотите или не покупаете просроченную, ненужную вам продукцию. Я думаю, что в этой ситуации украинское руководство не дает адекватного ответа и отпора. Это свидетельствует о том, что власти Украины не хотят отстаивать национальные государственные интересы. Любое нормальное руководство должно было бы подать в международный суд и судиться с газовым шантажом. Требование денег за неиспользованный товар не имеет никакого отношения к экономике", - резюмировал Доний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail