Горизбирком опубликует информацию о границах УИКов до вступления в силу петербургского закона

Санкт-Петербург, 31 января 2013, 13:54 — REGNUM  У политических партий, которые хотят направить своих представителей в участковые избирательные комиссии Санкт-Петербурга, есть время, чтобы дождаться опубликования информации о границах и номерах избирательных участков на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Об этом сегодня, 31 января, журналистам рассказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Алексей Пучнин отметил, что петербургский Горизбирком уже получил все распоряжения глав районов Санкт-Петербурга о формировании избирательных участков и в ближайшее время, до вступления в силу изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в связи с введением единого дня голосования, эта информация появится на сайте петербургского Горизбиркома. "Уже 10 распоряжений глав районов из 18 имеются в открытом доступе", - сказал Алексей Пучнин.

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии при этом отметил, что никакого промедления в процессе формирования участковых избирательных комиссий сроком на пять лет в Санкт-Петербурге нет. "Федеральный закон устанавливает, что УИКи должны быть сформированы до 30 апреля 2013 года, - говорит Алексей Пучнин. - Спешка интересна в других делах. А в деле подбора людей, готовых работать в УИКах, спешка не нужна. Только 30 января был принят закон Санкт-Петербурга о внесении изменений в ряд законодательных актов, который устанавливает сроки подачи заявлений на вступление в участковые избирательные комиссии, и он еще не вступил в силу. Только с момента вступления в силу этого закона территориальные избирательные комиссии приступят к формированию участковых избирательных комиссий".

Алексей Пучнин отметил, что на 1818 уже имеющихся в городе избирательных участков нужно будет подобрать около 20 тысяч специалистов, при этом соотношение членов участковых избирательных комиссий к членам резерва участковых избирательных комиссий будет 1 к 3. "На каждого своего члена участковой избирательной комиссии политическая партия предлагает до 3 своих коллег, которые заменят его в случае сложения полномочий, - сказал Алексей Пучнин. - В Санкт-Петербурге сформировано три вида участков, и в зависимости от вида определяется численность участковой избирательной комиссии. На маленьком избирательном участке, где численность избирателей не превышает 1 тысячи человек, в УИКе будет от 3 до 9 членов, на среднем участке (до 2 тысяч избирателей) от 7 до 12 членов, на крупных избирательных участках (до 3 тысяч избирателей) - от 7 до 16 членов участковой избирательной комиссии".

Алексей Пучнин отметил, что с 4 февраля территориальные избирательные комиссии приступят к формированию участковых избирательных комиссий и должны будут определить число членов УИКов с правом решающего голоса на каждом участке.

Напомним, что согласно федеральному закону №157 о едином дне голосования в Российской Федерации участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет. Выбирать членов УИКов из числа предложенных политическими партиями кандидатов будут существующие территориальные избирательные комиссии. Новые УИКи займутся организацией выборов всех уровней - от муниципальных до губернаторских. При этом следует отметить, что, судя по численности петербургских отделений политических партий, даже у парламентских партий могут возникнуть проблемы с набором нескольких тысяч добровольцев для работы в участковых избирательных комиссиях и для формирования резерва.

Напомним также, что численность петербургского отделения партии "Яблоко" составляет порядка 500 человек, "Справедливой России" - 1,5 тысячи человек, КПРФ - 2,5 тысячи человек, петербургское отделение партии ЛДПР сообщает о 3 тысячах членов отделения. Нет проблем с численностью личного состава в свете формирования участковых избирательных комиссий только у петербургского отделения партии "Единая Россия" - в петербургском отделении состоит 29 тыс. 531 член партии, 14 тыс. 279 человек считаются сторонниками партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.