19-летнего жителя Казани будут судить за "Белый букварь"

Казань, 31 января 2013, 13:38 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершили расследование уголовного дела в отношении 19-летнего Сергея Новикова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, с июня по октябрь 2012 года Новиков на своей странице в одной из социальных сетей разместил "фотографии информационного материала под названием "Белый букварь", который по решению Октябрьского районного суда города Ижевска признан экстремистским, а также фотографии "с надписями о призывах к осуществлению экстремистской деятельности в отношении определенной группы лиц по признакам национальности".

Свою вину Новиков признал. Следователем в отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Советский районный суд города Казани.

Как следует из поисковика "Яндекс", "Белый букварь" - комиксы неонацистского характера на русском языке - во множестве имеются на различных интернет-ресурсах, которые зарегистрированы в доменных зонах США. com и. net. При этом в России и Татарстане беспрепятственно работают национал-сепаратистские ресурсы типа "Tatar Bozqurd" ("Правые татары"), "Татар уян!" ("Восстань татарин!"), на которые правоохранительные и надзорные органы не обращают внимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.