В Смоленске открылся Музей 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии

Смоленск, 31 января 2013, 13:25 — REGNUM  Музей боевой славы 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии открылся в Смоленске 30 января. Открытие приурочено к 70-летию боевого соединения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смоленского горсовета.

Музей расположился в помещении первого этажа смоленского гарнизонного Дома офицеров. Активную помощь в создании музея 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии оказал начальник ФГКВОУ ВПО "Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского" МО РФ полковник Александр Давыдов и глава города-героя Смоленска Александр Данилюк.

На церемонии открытия председатель организации ветеранов 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии Григорий Большега отметил, что, несмотря на то, что работа по созданию музея началась только в ноябре прошлого года, создателям музея удалось воплотить в жизнь основные идеи.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, 30 января в Смоленске прошел еще ряд юбилейных мероприятий. Так, в Сквере Памяти героев состоялся митинг, посвященный 70-летию 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии. Приехавшие в Смоленск ветераны бронетанковой армии, генералы и полковники, в разное время командовавшие и служившие в боевом соединении, а также заместители губернатора Николай Кузнецов и Игорь Ляхов возложили цветы к Вечному огню.

Справка ИА REGNUM. 1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия была сформирована в январе 1943 года на базе полевого управления 29 армии Северо-Западного фронта в районе города Осташкова. На Курской дуге 1-я гвардейская Краснознаменная танковая армия приняла на себя главный удар и нанесла поражение отборным соединениям вермахта - моторизованной дивизии "Великая Германия", танковым дивизиям "Мертвая голова", "Адольф Гитлер", "Райх". Армия также участвовала в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции 1944 года, в Варшавско-Познанской операции 1945 года. За умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, стойкость и отвагу 1-я танковая армия была преобразована в 1-ю Гвардейскую танковую армию. Воинам армии было вручено свыше 123 тысяч орденом и медалей, а 132 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Всего в период Великой Отечественной войны 1-я Гвардейская танковая армия прошла боевой путь в три тысячи километров - от Курска до Берлина. Во взаимодействии с войсками других армий освободила на территории Советского Союза 54 города, территории Польши - 72, на территории Германии - 25, участвовала в штурме и взятии Берлина. За успешные боевые действия гвардейские знамена частей армии украсили 127 боевых орденов. На боевом счету армии 5500 уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1161 самолет, 1251 бронемашина и бронетранспортер, 4794 орудия разных калибров, 1545 минометов, 5797 пулеметов, 31064 автомашины и много другой боевой техники, вооружения и военного имущества врага. После окончания войны Гвардейская танковая армия осталась на территории поверженной Германии и охраняла западные рубежи организации Варшавского договора в составе Группы Советских войск в Германии и Западной группы войск. С 1993 года дислоцируется в Смоленской области. В современное время подразделения армии вели боевые действия в составе контингентов советских войск во всех горячих точках, за героизм и мужество 199 воспитанникам армии присвоено высокое звание Героев Советского Союза и Героев России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.