В отреставрированном доме Муравьёва-Апостола откроют Музей декабристов (Москва)

Москва, 31 января 2013, 13:16 — REGNUM  В Москве отреставрирован памятник архитектуры "Дом Муравьёва-Апостола" на Старой Басманной улице, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, памятником городской застройки конца XVIII-начала XIX века, одним из немногих уцелевших в пожаре 1812 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, власти Москвы приняли решение передать здание в аренду на льготных условиях по цене 1 рубль за 1 кв. м в год.

Открывшися после реставрации памятник посетил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, "нашлись неравнодушные люди, которые взяли на себя финансирование реставрации этого уникального объекта". Интересно, что инициативу взял на себя потомок декабриста, Кристофер Муравьев-Апостол. В свою очередь, Муравьев-Апостол отметил, что в рамках восстановительных работ использовались только аутентичные материалы, а русская старинная мебель покупалась на аукционах. В ходе реставрации удалось сохранить подлинные элементы памятника в максимальном объёме. В случаях, когда сохранение было невозможно, элементы заменялись аналогичными, выполненными по старинным технологиям. При этом здание оснащено современными инженерными коммуникациями. В настоящее время, по словам мецената, все работы завершены, и скоро здесь должен открыться Музей декабристов.

За последние годы в Москве отреставрировано более 200 исторических памятников, напомнил Собянин. На это из бюджета города было потрачено более 4 млрд. рублей, а за счёт частных инвесторов было восстановлено около 30 объектов.

Напомним, стимулировать частных инвесторов правительство Москвы намерено с помощью принятой программы по сдаче исторических памятников в аренду на льготных условиях 1 рубль за 1 кв. м в год. При этом арендатор берёт на себя обязательства по реставрации этих зданий. Всего, по словам мэра Москвы, таким образом планируется отреставрировать ещё порядка 200 памятников. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, ближайшие торги, на которых будут выставлены три объекта, нуждающихся в ремонте, пройдут уже 20 марта. Всего за II-III квартал 2013 года на аукцион планируется выставить около 50 объектов. Дом Муравьёва-Апостола стал первым из уже отреставрированных частными инвесторами памятников архитектуры, который теперь сдан в аренду на льготных условиях. Глава департамента культурного наследия города Александр Кибовский в свою очередь сообщил, что в настоящее время Москомархитектуры готовит свои предложения по упрощению процедуры получения разрешения на реставрацию. Список документов должен уменьшиться в 2 раза, а вся процедура будет занимать не более 40 дней, уточнил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail